《仲夏夜之梦》赞礼莎翁原著精神

2019-01-25 10:34 北京商报

打印 放大 缩小

日前,由英国TNT剧院演绎的莎士比亚经典喜剧《仲夏夜之梦》正式开票,随后将在北京9剧场上演。

《仲夏夜之梦》作为经典的莎翁爱情故事被改编成为多个版本,而此次改编的英国TNT剧院于1980年创立,不仅在英国本土声名显赫,而且是全球巡演国家和场次最多的英语剧团,几乎占据了德国全部英语话剧市场,也是在法国、日本和俄罗斯演出最多的英语剧团。

据悉,TNT版《仲夏夜之梦》融戏剧、音乐和歌舞于一体,以震撼人心的戏剧冲突展现了爱情的欢乐、痛苦和疯狂。演员不仅戏剧功底深厚,而且能歌善舞,因此巨大能量的释放并不囿于对白。TNT艺术总监保罗·斯特宾在此前接受采访时曾表示,《仲夏夜之梦》很容易被演绎成廉价喜剧,其结果是既不可信,主题和人物也不连贯,在创作过程中努力让人物贴近主题,不因喜剧而损失戏剧的严肃性,以创造出忠实于莎翁原著精神的《仲夏夜之梦》。

“《仲夏夜之梦》成为莎士比亚最受欢迎的喜剧堪称实至名归,疯癫、爱恋、诗意和魔幻世界成就了喜剧和浪漫的完美结合,使这部1596年莎士比亚为贺友人新婚创作的作品成为跨越时空的爱情礼赞。剧中的矛盾冲突源于两性战争,TNT版《仲夏夜之梦》从忒修斯戏剧性征服阿玛宗女王开场,导出了皮拉摩斯和提斯柏的喜剧冲突。丛林因危险而刺激,而同样危险的是患有不育症的雅典国王。玻特则可能是莎士比亚笔下最伟大的小丑,虚荣,不了解自己却奢望了解爱情。莎士比亚以欢乐的笔法让英国民间传说中的精灵、历史英雄以及神话人物出现在同一舞台上,而使之融为一体的是深深植根于TNT作品中的自由精神和勃勃生机。”保罗·斯特宾如是说。

 

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:卢扬 穆慕