《叶甫盖尼·奥涅金》普希金舞台之诗

2019-01-25 10:33 北京商报

打印 放大 缩小

日前,由普希金长篇诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》改编的同名话剧正式开票。虽然距离首演时间仍有距离,但作为曾在2017年首次来到中国,并担任乌镇戏剧节开幕大戏后惊艳四座的话剧作品,此番演出一经开票便已引起热议。

故事讲述了彼得堡贵族青年奥涅金,厌倦了上流社会生活,由于一个偶然的机会他到了俄国的乡村。在那里他结识了地主拉林家的长女塔季扬娜,塔季扬娜对奥涅金一见钟情。

经过激烈的思想斗争,她给奥涅金写了一封深表爱慕之情的信,却遭到奥涅金的拒绝。岁月流转,几年之后两人再次相遇,塔季扬娜虽然仍对奥涅金存有感情,但却仍然决定要忠于自己的丈夫。

《叶甫盖尼·奥涅金》被称为“俄罗斯生活的百科全书”,俄罗斯19世纪日常生活的场景,俄罗斯人民的思想、情绪和习惯,都通过普希金笔下的故事一一展现出来。作为一部世界顶级名著,这部作品深深地影响了后世的俄国作家以及俄罗斯人的精神生活。

据了解,此番演出的瓦赫坦戈夫剧院是俄罗斯联邦最负盛名的剧院之一,建于1921年。

公开资料显示,剧院的前史非常特别,叶甫盖尼·瓦赫坦戈夫在入主这座阿尔巴特街上的建筑物之前几年,就已经开始训练演员和排演作品,可以说瓦赫坦戈夫所表演的方法及相关的戏剧学院历史要比这座剧院本身更为悠久。

而此次上演的瓦赫坦戈夫剧院版本《叶甫盖尼·奥涅金》,在2013年2月13日首演于莫斯科,目前已经获得众多奖项,包括“俄罗斯戏剧家协会最佳剧目奖”、“金面具奖”、意大利“斯帕莱多戏剧节”特别奖等。

 

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:卢扬 穆慕