中国美术馆新年大展“美在河山”开展 大师名作荟萃 齐展壮丽风景

2019-01-25 08:03 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(24日),中国美术馆一楼大厅,几十名小朋友正在老师的指引下,欣赏齐白石的一幅水墨画。在己亥新春即将到来之际,由中国美术馆策划并主办的“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”开展,为京城观众送上一场艺术盛宴。

齐白石、贺天健、李可染、黄宾虹、傅抱石……这些艺术家最具代表性的风景画创作,观众都能在此次展览中看到。水墨画大师贺天健1952年创作的金碧山水名作《锦绣河山》,是此次展览的封面藏品。李可染创作的《万山红遍 层林尽染》,其同名作品曾于2015年在拍场以1.84亿元成交。潘天寿《记写雁荡山花》、吴冠中《春雪》、林风眠《鱼鹰小舟》等皆是中国美术史上的扛鼎之作。

中国美术馆馆长吴为山介绍,此次展览从馆藏作品中梳理并遴选出251件,以1949年至2018年的美术史发展为时间尺度,分成六大篇章——“北国风光”“青山妩媚”“古都新貌”“山川巨变”“山川不朽”“民族精神”,篇篇关联,皆以物传情,以美言志,以山河壮丽赞美祖国,赞美时代。

这些作品涵盖多个不同流派与风格。例如黄宾虹“浑厚华滋本民族”的水墨气象,傅抱石“待细把江山图画”的淋漓与磅礴,刘海粟云海苍苍的泼墨黄山,吴作人视野里的黄河急流,朱德群色光交融的朦胧之美,吴冠中点线面构成的形式乐章等,观众可以从中感受随着时代的发展,艺术家从对创作的艺术性追求升华为对民族精神的构建。

“看这幅画的时候,我们第一眼就看到山很高很有气势,再仔细看山脚下有什么?”昨天,在傅抱石的《待细把江山图画》前,正上三年级的洪嘉易小朋友在中国美术馆副馆长安远远的提示下凑近作品仔细观看,有了更多发现:“山下的人们有的在辛苦地劳动,还有的在院子里聊天……”

以这幅画为例,安远远向观众讲起如何欣赏美术作品:“看画就像品茶,从名家名作看起,你的判断才会准确,品味也会更高;看画又像识人,你要进入细节与艺术家进行精神世界的交流。你在这里看这幅画时,想象自己坐在石凳上,感受松间的风,坐一天也不会累。”

在展厅的某个角落里,吴为山馆长头戴一顶绅士帽,默默观察来来往往的观众。“他们有的是趴在地上临摹的小朋友,有的是坐着轮椅的老人,还有的是举起手机拍摄展品的观众。对我来说,观众是一道美丽的风景线。”每年春节,馆领导都会与观众互动,今年也不例外。吴为山还透露,今年大年初一早晨,他将为观众送“福”字,做义务讲解,与热爱艺术的人们分享他眼中祖国山河的美和艺术家创作这些作品的故事。

安远远则注意到,近年来春节期间有外地观众全家专程乘车来看展览,在艺术熏陶中度过新春佳节成了不少市民的选择。“去年我们举办花鸟画新年展,今年是风景画新年展,如果说新年大展是一份‘大餐’,那么每个月的重点展就是给大家准备‘时令鲜果’,这些都是为普通人敞开的精神文化福利。”

据悉,“美在河山”展览将持续至2月24日,每周一及2月4日(除夕)闭馆,2月5日至10日正常开馆。

责任编辑:陈莉(QC0002)