大白话里藏的皆为人生大智慧

2019-01-24 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:季羡林给孩子留下人生启蒙书,他告诫年轻人“懒人啊,没有出息”

一代大家季羡林97年的人生智慧以“季羡林留给孩子的人生启蒙书”系列图书形式,来到了小读者面前,该书系近日上市。

这套系列图书由《一寸光阴不可轻》《书山有路勤为径》《赤子丹心图报国》《所有生命都不朽》《人生自有真义在》构成。广西师范大学出版社集团有限公司副总编辑黄毓说,编辑反复研读《季羡林全集》30卷,精选了季老先生涉及成长历程、读书写作、家国情怀、生活态度和人生真义等主题的篇章。

季羡林在清华园日记里写道:“只要肯干,就能成功。”在97岁时,他还感慨说:“懒人啊,没有出息。”像这样大白话式的人生警句,该书系俯首皆是。

谈做人,他说,“不自作聪明,不把别人当傻瓜,从而自己也就不是傻瓜。”他的风骨也在言语间得以流露,“即使我想再往上爬,我决不会奔走、钻营、吹牛、拍马,只问目的,不择手段。那不是我的作风,我一辈子没有干过。”

谈家庭时,季羡林的语言平实中见深意,他认为,只要能做到“真”“忍”二字,虽不中,不远矣。“真”者,真情也;“忍”者,容忍也。他还写道,“温馨是家庭不可或缺的气氛,而温馨则是需要培养的。培养之道,不出两端,一真一忍而已。”关于传统文化,他更化繁为简,认为中国伦理道德中值得提倡的是讲气节、骨气,一个人要有骨气。

谈及读书,他认为,自己专业的书当然要读,这不在话下。自己专业以外的书也应该“随便翻翻”,知识面越广越好,得到的信息越多越好,否则很容易变成鼠目寸光的人。而他的长寿之道也极为特别,“有问题则设法解决之,有困难则努力克服之,决不视芝麻绿豆大的窘境如苏迷庐山般大,也决不毫无原则随遇而安,决不玩世不恭。”

季羡林对母亲、对祖国的深切情感质朴感人,“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一字也不识。”他还提及,“自己生平优点不多,但自谓爱国不敢后人。即使把我烧成了灰,我的每一粒灰也还会是爱国的,这是我的肺腑之言。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞