石倚洁12年等来首部《茶花女》

2019-01-21 15:48 北京晚报

打印 放大 缩小

“这是份迟来的答卷,一等就等了十二年。”十二年前,还对未来懵然无知的石倚洁被老师们“关”在远离维也纳的半山腰上苦练歌剧,其中第二部就是家喻户晓的《茶花女》。时间再向前推,“我学唱歌,第一首咏叹调就是这部作品里‘阿尔弗雷德’的‘沸腾激动的心灵’,但一直没有机会唱这个角色。”十二年过去,石倚洁终于等来了第一部真正属于他的《茶花女》。前天下午,国家大剧院制作的威尔第歌剧《茶花女》迎来了第五轮演出。指挥家雷纳托·帕伦波执棒大剧院管弦乐团和合唱团,携手石倚洁、玛丽亚·穆德拉克、法比安·维洛兹、张媛、扣京、刘嵩虎等歌唱家共同带来了这部经典之作。

从去年3月在大剧院版多尼采蒂歌剧《军中女郎》连唱19个high C开始,越来越多的观众知道了石倚洁的名字。不久前,他代班廖昌永担任《声入人心》出品人,再次“吸粉”无数。辗转在各个舞台间频繁演出的石倚洁到了本轮《茶花女》的剧组,却成了名副其实的“新人”。指挥雷纳托·帕伦波是威尔第“专家”,《茶花女》更是他的拿手好戏,排练时连谱子都不用翻;来自哈萨克斯坦的女高音玛丽亚·穆德拉克和大剧院驻院歌剧演员周晓琳共同出演女主角“薇奥莱塔”,她们都对这个角色钟情不已,而周晓琳已经是第二次参演大剧院版《茶花女》了;“阿尔弗雷德”的另一位扮演者薛皓垠参加过四版不同的《茶花女》;袁晨野二十五年前就在中央歌剧院唱过“阿芒”一角……

“这些人里估计只有我是第一次演这部戏。”石倚洁非常珍惜这次来之不易的机缘,为此,他还推掉了歌剧《微笑王国》在匈牙利的演出,“最近几年随着年龄增长,我的声音也在变化。我之前一直是唱罗西尼、贝里尼、多尼采蒂的‘轻型’抒情男高音,现在慢慢地在向抒情男高音转换,‘阿尔弗雷德’就是非常典型的抒情男高音,这是一次很好的尝试。”

除了“沸腾激动的心灵”,昨天的演出现场,石倚洁还与玛丽亚·穆德拉克惊艳地演绎了“饮酒歌”、“他也许是我渴望见到的人”、“永别了,过去的美梦”等剧中的知名唱段。玛丽亚·穆德拉克身姿曼妙,歌声极具表现力,把游走在声色犬马之间却满腔柔情的交际花“薇奥莱塔”诠释得恰如其分、楚楚动人。此外,饰演“阿芒”的男中音法比安·维洛兹和张媛、扣京、刘嵩虎等歌唱家也有着十分精彩的表现。演出结束后,帕伦波登台与全体演员多次谢幕,剧场中依旧掌声不断,玛丽亚·穆德拉克和石倚洁两位主演收获了最为热烈的“bravo”。

在舞台呈现方面,本轮《茶花女》延续了之前耐人寻味的“镜花水月”的设计。一扇巨大的镜子斜扣在舞台上方,每当地板上的巨幅画布更换,镜中倒映的景象也随之变化——觥筹交错的宴会被凄凉凌乱的卧室取代,繁华倏忽而逝,折射出19世纪巴黎的社会风貌和“茶花女”的爱与死,颇得小仲马原著的精髓。

昨晚,周晓琳、薛皓垠、袁晨野领衔的另外一组歌唱家也献上了《茶花女》的精彩表演。接下来,两组演员将继续在大剧院交替上演这部经典歌剧。

责任编辑:陈莉(QC0002)