张抗抗写新书 分享文学回忆

2019-01-11 14:49 北京日报

打印 放大 缩小

昨日(10日),由广东人民出版社主办的“一席美谈”之《张抗抗文学回忆录》新书分享会在北京图书订货会广东展区举行。本书作者、著名作家张抗抗与著名编辑、作家汪兆骞在现场展开对谈。

广东人民出版社出版的《张抗抗文学回忆录》一书,收录了张抗抗有关文学创作的回忆与反思,以及在文学创作道路上对人生、社会和历史等问题的思考。 “大半生的岁月,都在写作中流逝,留下来的文字,则是时间的证人。”张抗抗在书的前言中这样写道。

谈到这本书的缘起,张抗抗表示,出版社来找她的时候给她带来了残雪的《文学回忆录》,残雪是她非常欣赏的作家,她读了觉得这个选题策划很好,于是就开始编写自己的《文学回忆录》。张抗抗认为,《文学回忆录》与我们通常认识的“回忆录”不同之处在于,里面并没有太多作者本人的故事,因为作家的生活通常是比较单调的,书中主要展现的还是对这40年来她文学创作的回忆。

张抗抗介绍,这本《文学回忆录》由三个部分组成。一是“文学录”,这部分比较简单,回忆了自己从发表第一篇文章到成为一名专业作家的经历。第二部分是“文学观”,将她对于文学的观点性文章都收了进去。第三部分是“文学谈”,这也是张抗抗认为书中最重头的部分。书中收录了12篇访谈,时间跨度从1980年代到现在,记录了她在不同时期对于自己的创作、当时的文学现象、文学问题和文学变化的看法。“现在人家经常管我们叫‘老作家’,所以我也觉得,我有了回忆的资格,到了回忆的年龄。”张抗抗说。

在汪兆骞看来,广东人民出版社陆续推出的《文学回忆录》丛书,策划角度有使命感,坚持下去,必将为研究20世纪下半叶的文学发展,提供极有价值的第一手资料。“作品过去总是评论家们站出来说三道四,往往他们说的言不由衷,不如作家自己出来讲,反而讲得更透彻。我觉得这套书是对文学批评的一个补充。”汪兆骞认为,《张抗抗文学回忆录》这部书,就是交给未来的很有意义的一份信史,它给广大读者提供了一个多维度认知作家的好读本。

责任编辑:陈莉(QC0002)