歌唱名家唱响《大运河》声乐套曲

2019-01-11 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

大运河是世界文化遗产,也积淀着深厚的文化底蕴。前晚,《大运河》交响声乐套曲音乐会在北京音乐厅上演,王宏伟、王丽达等歌唱家共同唱响《大运河》的歌声。

这场音乐会由北京市、天津市、河北省、山东省、江苏省、浙江省六家文联共同主办。在北京市委宣传部的指导下,北京市文联所属北京音乐家协会联合运河流域各省市,邀请多位国内一线词曲作家,从京杭大运河北起点出发,走遍北京通州、沧州、济宁、扬州、杭州、宁波等运河遗址,创作出了交响声乐套曲《大运河》。屈塬、车行、杨启舫、乔方等词作家,以及印青、孟卫东、舒楠等作曲家都参与了创作。

在著名指挥家邵恩的执棒下,国际首席爱乐乐团奏响了《大运河》声乐套曲。该套曲由序《水在说》、第一乐章《运河人》、第二乐章《运河美》、第三乐章《运河情》、尾声《向未来》5个部分、共15首歌曲组成。著名歌唱家王宏伟、王丽达、黄华丽等纷纷登台,以独唱、重唱、对唱、合唱以及民谣等形式展示大运河的多个侧面。套曲中既有恢弘的歌咏抒怀,也唱出了浣衣淘米的运河生活。“我们希望用音乐的形式挖掘大运河的文化内涵,希望用音乐让古老的大运河荡起清波。”本场音乐会的主要策划人、北京音乐家协会驻会副主席赵金波说道。

责任编辑:陈莉(QC0002)