北京新春音乐会如约迎新春

2019-01-09 15:21 北京晚报

打印 放大 缩小

每年春节前夕,腊月廿三的夜晚,来自全国各民族的歌唱家都会齐聚人民大会堂,用歌声送上新春祝福。今年1月28日,由中共北京市委宣传部指导,北京市文联、中国国际文化交流中心、北京市总工会、北京市音乐家协会主办的“2019第十五届北京新春音乐会”将继续在人民大会堂如约开唱。

北京新春音乐会创办于2005年,一直坚持“过民族节、着民族装、赏民族乐”和“真唱、真演奏”,十四年来,王昆、马玉涛、才旦卓玛、吴雁泽、于淑珍、李光羲、郭颂、蒋大为、殷秀梅、阎维文、戴玉强、吴碧霞等许多歌唱家都曾登上过这个舞台。近年来,北京新春音乐会还见证了阿宝、龚琳娜等歌唱家的成长,大家耳熟能详的《忐忑》和摇滚版《花儿为什么这样红》也是从这里走向全国歌坛的。

2019年正值新中国成立70周年,第十五届北京新春音乐会将以“我爱你,中国”为主题,延续坚持至今的四个篇章“亲情”、“友情”、“乡情”和“幸福”。届时,指挥家彭家鹏将执棒中国电影乐团担任现场伴奏,拉苏荣、戴玉强、么红、王宏伟等著名歌唱家将共同登台,唱响《马儿啊,你慢些走》《阿里山的姑娘》《在那遥远的地方》《天路》等经典歌曲。此外,藏族歌手阿斯根和朝鲜族歌手卞英花将演唱本民族歌曲,河北歌手肖文、刘秀文以及陕西歌手延锦园、屈旺旺将带来原生态的当地民歌。孩子们也将在音乐会上献上精彩表演,来自北京市昊天学校和前外学校的童声合唱团将演唱欢快的《春天在哪里》,苗焕和沈小阁两位小朋友将献上一曲《天之大》。

最近两年,北京市文联一直在进行“新北京民歌”和“歌唱北京”歌曲创作和评选活动,今年,音乐会将推出两首从“歌唱北京”原创歌曲评选活动中脱颖而出的作品《北京赞歌》和《梦回大运河》,歌唱家黄华丽还将演唱赞美北京的经典歌曲《故乡是北京》。

链接

北京新春音乐会开启赠票活动

1997年,陈艳媚告别祖上生活了十三代的台湾,“单枪匹马”来到北京发展。如今,这位土生土长的台湾姑娘与一位来自天津的画家相爱成婚,在大陆扎下了根。“第一次来到北京,我就爱上了这座城市”,二十年过去,陈艳媚见证了北京的变化,“如果有人时隔多年再来北京,他一定没办法想象这里有了这么大的变化和发展。我还记得,我第一次来北京的那个年代,大家想的都是怎么赚钱、怎么吃饱,几乎没有人会想到要花钱去听一场音乐会,但现在完全不是这样了。”

每逢节假日,越来越多的人选择与家人朋友相约,在音乐的陪伴中共同度过。昨天下午,2019北京新春音乐会主办方向20个台胞家庭赠送了演出票。北京海峡两岸书画家联谊会的书法家代表也现场挥毫,把喜庆的春联送给大家。音乐会的参演歌唱家还带着台胞们一起清唱了台湾民歌《阿里山的姑娘》,家喻户晓的旋律让彼此之间的距离一下子被拉近了。陈艳媚从春联中感受到了真切的祝福,更被大家合唱的歌声深深打动,“我相信两岸人民心灵上是相通的,尤其是文化和艺术。”

一直以来,北京新春音乐会都有关注公益的传统,曾多次邀请大学生、特教老师、环卫工人、小区保安、交通民警等群体走进人民大会堂,共度小年夜。今年,除了台胞家庭,“一带一路”国家的在京工作人员与家人也将受邀参加音乐会。

责任编辑:陈莉(QC0002)