擦亮老字号 展现新活力

2019-01-08 07:12 人民日报

打印 放大 缩小

稻香村集团始创于1773年,是中式糕点行业中历史最为悠久的企业之一,也是国家首批认定的中华老字号之一。创立至今,集团已经从苏州一家单一门店发展成大型现代化食品集团,在全国拥有9个现代化加工中心、600余家专卖店。

尊重食材。稻香村对原材料严格把控,只选择应季食材,在云南、山东、内蒙古等地建有原料直供基地,从原料进厂到生产,每一批食材都要经过12道质量检测。

尊重技艺。稻香村糕点制作技艺的传承都是以“师傅带徒弟”的形式口传心授、薪火相传,至今已经传承至第六代,稻香村苏式月饼制作技艺被列为江苏省非物质文化遗产名录。

尊重趋势。稻香村通过科技手段提高产能、提升品质,截至2017年底,设备类专利已达50多项。稻香村通过网络大数据积累、新产品研发调研等数据沉淀和分析,把简单的数据变成企业与消费者沟通的桥梁,以更好地完成产品升级、包装升级。

此外,稻香村调整营销通路,以积极开放态度迎接新的营销趋势,已连续多年夺得天猫、京东等主流电商平台糕点类、月饼类销售冠军。2017年,稻香村布局新零售,对线下门店逐步升级改造,通过大数据、智能硬件、物联网等科技手段推动“智造”,实现线上线下协同发展,为顾客带来更便利的购物体验。

目前,稻香村已通过跨境电商、跨境门店等渠道将传统的中式糕点出口到全球30多个国家和地区。我们将传承创新、“智造”引领,响应“一带一路”倡议,把稻香村品牌推向世界。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)