看 多媒体阅读“故宫”

2019-01-06 07:56 北京青年报

打印 放大 缩小

“你好呀!故宫”多媒体阅读研讨会近日在故宫·紫禁书院召开。该研讨会由故宫出版社、故宫·紫禁书院主办,书香中国·北京阅读季作为研讨会品牌支持。

在当天的研讨会上,原故宫博物院常务副院长及故宫出版社社长王亚民表示,阅读这一课题也要坚持以人民为中心,与时代同行,希望故宫·紫禁书院与书香中国·北京阅读季一起把“你好呀!故宫”多媒体阅读话题深入探讨下去,“这对全民阅读尤其是青少年儿童阅读将有很好的助益。”

在此后的议题研讨环节中,嘉宾们更以“新形式传统文化教育的社会影响力”为主题,各抒己见展开讨论。

据了解,故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟是近日故宫出版社推出的首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》主创人员之一。他提道:“通过多媒体形式呈现的‘有温度的阅读’,将更有益于将原本厚重的历史为各个年龄段的朋友所接受。”

相关

故宫文华殿“美林猪”红了

“韩美林生肖艺术大展”1月5日亮相故宫博物院文华殿。展览分为“生生不息”“艺术魔墙”“艺术大篷车”“‘邮’中赞美”“为美成林”共5个部分,分别从不同角度呈现了韩美林的艺术创作和探索历程。

北京青年报记者在故宫文华殿现场看到,等待韩美林签名的粉丝排起长长的队伍,而故宫书店内与“美林猪”有关的艺术洐生品如靠枕、挂盘等,也颇受青睐。

作为新春展览,“韩美林生肖艺术大展”的展期将跨越己亥农历新年,持续到2月20日。春节期间,还将配合展览举办系列文化活动,以古老的生肖文化为全国观众祈福新年。

责任编辑:陈莉(QC0002)