养心殿明窗开笔祈福

2019-01-03 08:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:养心殿明窗开笔祈福

养心殿位于内廷乾清宫西侧,始建于明嘉靖十六年(1537年),起初只是作为皇帝临时闲居的便殿。清以后,养心殿的等级逐渐提高,尤其是雍正皇帝正式从乾清宫移居养心殿之后,这里便成了新的宫廷政治和权力中心,先后有8位皇帝在此居住和处理日常政务。

雍正帝开创了一个清宫习俗,即每年元旦(农历正月初一)在养心殿御笔书写祈求国泰民安、江山永固、风调雨顺之类的吉祥语,称之为元旦开笔。乾隆帝即位之后,对养心殿进行了改造,在东暖阁西头南面临窗的地方,用木槅扇另辟一间小屋,室内悬挂乾隆御笔“明窗”匾额,从此新年元旦的开笔仪式便在这里举行。

清乾隆四年(1739年)十一月二十八日,为了增强次年开笔仪式庄严、隆重的气氛,30岁的乾隆皇帝特意下旨内务府造办处定制三大御用法物:“金瓯永固”杯、“玉烛长调”蜡扦、管端刻有“万年青”字样的“万年杆”毛笔。

据《内务府活计档》记载,乾隆皇帝对“金瓯永固”杯的制作十分重视,下旨令人从内务府中挑选上好的黄金、珍珠、宝石精细打造。内务府造办处制作活计有一套严格的工艺流程,乾隆皇帝明确要求先要画样呈览,经批准以后再制作木质或蜡质的模型,然后呈上御览。如此几经反复,从设计图样到制作各个过程,乾隆皇帝都要亲自审定,并提出修改意见,直至自己满意。乾隆四年、五年、六十二年(即嘉庆二年,1797年)都有制作“金瓯永固”杯的记载,在制作期间乾隆皇帝还曾多次下旨,如“金杯足子做象鼻足子,镶珠宝点翠”“将‘金瓯永固’往细里做”“耳子夔龙上各安大珠子一颗,两面,每面安珠子五颗,中间一颗安大些,花头要圆的”……可以说,这件富丽璀璨的“金瓯永固”杯完全是反映乾隆皇帝个人审美的艺术作品。

从故宫博物院所藏的实物来看,“金瓯永固”杯整体器型有三足,为模仿“鼎”的形制,古朴大方。每个足都做成了大象头部的形状,大象头上戴着头饰,镶嵌着珍珠和红宝石。长长的象鼻向内卷起,撑起整个金杯,象牙在两边起固定支撑作用。杯身两侧各有一条夔龙,龙头上戴着一朵宝相花,上面镶嵌着珍珠。口沿錾刻一圈连绵不断的回纹,一面中部錾篆书“金瓯永固”,一面錾“乾隆年制”四字款。外壁满錾寓意吉祥的宝相花,花蕊以珍珠及红、蓝宝石为主。杯身纹饰的凹地上,是用翠鸟的羽毛一点一点地粘上去的,称为“点翠”,虽然经过200多年的岁月侵蚀,许多翠羽已经脱落了,但是现在仍然能看到非常艳丽的翠蓝色。这只酒杯虽然只有12.5厘米高,却用了500多克黄金,通体镶嵌了大小11颗珍珠、9块红宝石、12块蓝宝石、4块碧玺,可谓昂贵奢华至极。

“金瓯”一词最早出现于梁武帝萧衍口中,“我国家犹若金瓯,无一伤缺。”(见《南史·朱异传》)后人便以“金瓯”比喻疆土完固无缺,这也是乾隆皇帝以“金瓯永固”命名的目的所在。皇帝开笔时,“金瓯永固”杯要用来盛放屠苏酒。古代汉族风俗,农历正月初一饮屠苏酒。屠苏酒是一种药酒,相传可以避邪纳福。宋代王安石有诗云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,说的正是这种酒。开笔仪式中的屠苏酒只是一种象征意义,并非真要饮用,从这里也可以看出满清皇帝对汉族文化的接纳与融合。

那么,经过乾隆帝改革的明窗开笔祈福仪式究竟有一套什么样的程序呢?大年初一子刻(零时整),在一片辞旧迎新的爆竹声中,皇帝身穿朝袍礼服来到养心殿东暖阁明窗,几案上早已准备好三件御用法物,还有纸张、砚台、朱砂墨和上好的御墨等以供开笔之物。皇帝先向“金瓯永固”杯中注入屠苏酒,然后亲自点燃“玉烛长调”蜡,再拿起“万年杆”毛笔先蘸朱砂墨书写几句诸如“海宇同禧”“平安如意”之类的吉祥语,然后蘸黑墨书写“永享升平”“所愿必遂”之类的吉祥语,最后皇帝翻阅呈进的时宪书(即新年农历),寓意以时耕作,风调雨顺,五谷丰登。有时,皇帝还会做一些关于元旦试笔的诗,主要内容都是祈求政和事成、天下太平、江山永固,写出后挂在东暖阁。开笔仪式过后,皇帝须亲手把法物一一整理好,再命内府专人负责收藏,任何人不得擅自开启,以待明年元旦再用。这些御用法物每年只有一次机会显露真容。

金杯上活灵活现的夔龙、吉祥庄严的宝相花、太平稳重的大象,以及连绵不断的回纹等,无一不蕴含着“金瓯永固”的主题,再加上开笔仪式中与之配套使用的“玉烛长调”蜡扦、“万年青”毛笔,充分反映了乾隆皇帝祈求大清王朝国泰民安、政权稳固传之万代的统治心愿。

始于雍正的元旦开笔仪式经乾隆皇帝定制以后,历朝皇帝沿袭相传,但到同治皇帝时明窗开笔仪式已无法举行。原来,咸丰皇帝去世后经过“辛酉政变”,慈安、慈禧两太后在养心殿东暖阁垂帘听政,改变了室内装修格局,“明窗”小间亦被拆除,不过“金瓯永固”杯至今仍然完好地保存在故宫博物院里。

物换星移,沧桑巨变,昔日戒备森严的紫禁城早已向普通百姓敞开了大门,明清两代的皇家禁地变成了全国人民的故宫博物院。如今您漫步于宁寿宫区的珍宝馆时,“金瓯永固”杯依然像200多年前那样金光闪闪、熠熠生辉。在新的时代里,“金瓯永固”杯同样被赋予了新的意义,它不再为一家一姓之天下,而是为了全体中华儿女祈求国泰民安,为广阔的中华疆域祈求金瓯永固!

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:许冰彬