宁夏原创音乐剧进京唱“花儿”

2018-12-29 08:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:宁夏原创音乐剧进京唱“花儿”

“花儿”是流行于西北地区的民歌,当它与革命故事相遇会迸发出怎样的火花?国家艺术基金资助项目、宁夏回族自治区首部原创音乐剧《花儿与号手》日前在天桥剧场连演两场。

《花儿与号手》是宁夏歌舞剧院历时三年,邀请北京、上海、宁夏三地音乐剧专家联手打造,以红军长征路过六盘山为背景创作的音乐剧。长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在六盘山区回族歌手花儿家养伤,两人通过音乐相识、相知、相恋。被国民党马家军发现后,花儿为保护李瑞金,与马家军周旋直至献出生命。音乐剧由收留、智救、教唱、较量、诉情、落花六场与序、尾声构成。全剧充满宁夏“花儿”同江西民歌的交汇,散发出山野风情与崇高理想的共鸣,凸显对美好心灵、青春和生命的赞美。该剧积极克服国内音乐剧普遍存在的窠臼,力求实现乐声表达与肢体语言的和谐统一。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅