四场活动点亮北京阅读季

2018-12-28 07:55 北京青年报

打印 放大 缩小

原创绘本展:送给孩子们的礼物

“2018中国原创绘本200”图书推荐活动是书香中国·北京阅读季品牌活动之一,由北青传媒承办。活动面向全国出版机构和绘本创作者征集原创绘本图书,通过专家推荐与评选的方式,最终向读者推荐200部中国原创绘本作品,并在中国绘本展及院校巡展中进行展览展示,力求更立体、更多元、更有效地推广中国原创绘本。

2018年11月7日,“2018中国原创绘本200”征集活动正式启动,并于2018年11月20日截止。征集活动受到各出版机构,绘本画家、作家的一致好评,并纷纷投稿参与。截至2018年11月20日,共收到来自81家选送单位、60家出版社寄送的优质绘本近千本。11月22日,在“以绘本书的内容为主导,不看重书的作者及出版社”的评选原则下,经过细致、周密的甄别、筛选,“2018中国原创绘本200专家评委会”最终评选出42家选送单位、40家出版社的200本精品绘本入选最终书单。

2018年12月5日,历时一个月筹备的书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周“2018中国绘本展”在天桥艺术中心一楼大厅和读者见面,绘本展将“2018中国原创绘本200”入选图书进行了展览展示。

中宣部出版局局长郭义强、中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东、北京市委宣传部副部长王野霏、原市新闻出版广电局副巡视员董明以及书香中国·北京阅读季领导小组办公室相关领导均视察了2018中国绘本展展区。

作为书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周品牌活动之一,“2018中国绘本展”在展览期间为各绘本出版机构提供宣传场地,绘本展展区还准备了画案和画材,并由出版机构邀请到龙淼、九儿、马鹏浩、李健、熊亮、车丽娇、弯弯等著名绘本作家、画家来到现场,为参会的出版单位、教育机构、家长和学生等来宾进行绘本绘制演示,并为来宾解答绘本创作的相关问题。

阅读盛典结束后,北京中小学校阅读联盟还将组织入选图书参加在北京中小学举办的“2018中国绘本展”校园巡展。

“阅读+”对话:献计书香校园建设

12月6日下午,阅读盛典“阅读+”系列对话之“书香校园——阅读构建人文底蕴”在天桥艺术中心举行。众多中小学校长济济一堂,就“如何建设书香校园”“以阅读课程培养学生人文底蕴”等话题展开讨论。

青青藤学期教育研究院张德娟院长介绍,通过开展阅读体制课程,引导孩子进行阅读、经典诵读和故事创编,让幼儿沉浸在早期阅读的环境中以及培养想说、敢说、能说、会说的语言能力。

北京京源学校小学部校长王琦在发言中谈到,京源学校小学部的阅读课程主要分为国学经典阅读和整本书阅读两部分。整体课程定位重在传承、积累、思维和语言发展。通过语言学科教学、拓展延伸经典阅读课程以及构造“读、行、写”立体化三位一体,让孩子在阅读当中爱上阅读,在阅读中养正立身,在阅读中提升审美。树立家国情怀,立德树人。

人大附中北京经济技术开发区学校校长王教凯分享了通过建立阅读平台,并以数据为手段实现阅读个体效果评价经验。通过平台,利用大数据,可以发现每个班、每个孩子阅读的数据:本数、字数、写作天数和孩子们最喜欢的书,并以活动为载体,发展师生核心阅读素养。让学生在浓浓的书香中成就高雅人生,学校成为读书的家园。

北京哈罗学校助理校长赵新表示,阅读是学校教学的重要部分。不仅应把阅读作为课程体系中非常重要的一部分,还应鼓励家长和孩子一起阅读。通过兴办家长讲座,指导家长如何帮孩子阅读。

北京市丰台区第二中学校长何石明表示,不止是要阅读,还要深刻体会经典的内涵。阅读经典可以让孩子在这片土地上生长出文化、滋养出情结,进而爱上这片土地的人们,并乐于为他们付出生命,做一个尚品的中国人。

北京市潞河中学校长徐华认为“体验式阅读”要在体验的基础上进行深度创作。无论是孩子们从京杭大运河的南端一路北上创作的《运河行纪》,还是乘火车一路从北京出发,游历甘肃、青海创作的《长城行纪》,都是阅读基础上的成果体现。

书香中国·北京阅读季领导小组办公室副主任王亦君颁发了第一批阅读名师工作室牌匾并赠送了图书。

大美绘本:为童书原创提供新动力

绘本是孩子们在人生道路上较早接触到的书,是一个人在漫长的读书生涯中所读到的很重要的书。在12月6日举办的以“大美绘本——童书原创新动力”为主题的中国原创绘本主题对话上,著名绘本推广人、红泥巴读书俱乐部创始人阿甲和曾入围2018年度国际安徒生奖插画奖、画家熊亮分别进行了主题演讲。

阿甲从绘本行业专家的角度发表了《从跨文化视角看中国原创绘本》主题演讲。《别让太阳掉下来》一书是阿甲最近最喜欢分享的作品,他介绍,绘者朱成梁用中国传统漆器的色调——红色和金色讲了一个有趣的故事,故事的叙事和表达非常精彩。让他想起1947年出版的一本很经典的美国图画书《晚安月亮》,在他看来,当时采取的野兽派色彩,跟如今朱成梁的漆器有异曲同工之处。

熊亮则分享了何为的《绘本中的好故事》,认为画家要充满鲜明的个性,在讲述故事时,要让复杂性和清晰性并存。故事一定要两条线并存,很有趣的故事线下面还有另外一条线交错在里面。要有灵感、个性以及幽默感,这才是一个好故事的标准。

论坛还邀请到汪家明、颜新元、龙念南、九儿、薛静五位老师进行中国原创绘本主题对话。

课本展演:创新“北京校园之夜”

12月10日晚19点,“北京校园之夜——阅读创新大赛课本剧展演”在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧场举办。活动由书香中国·北京阅读季领导小组办公室、北京市委教育工作委员会主办,北青传媒股份有限公司承办,北京大学生阅读联盟、北京中小学校阅读联盟协办,还得到了攀登阅读及未来剧场的支持。

此次展演一共有来自全市7个区的13所中、小学校及北京大学、北京联合大学2所高校带来的15个精彩的表演。

北京市健翔学校的聋哑孩子们的《梦想的力量》作为开场舞,在他们无声的世界里,他们也同样拥有自己的理想与梦想,用他们的真诚、努力和行动在坚持着自己的梦想,用自己的努力告诉所有人:“我们也能跳、也能说、也能唱,更想带着梦想的翅膀展翅飞翔。”北京第二实验小学永定分校、北京教育学院附属大兴实验小学、门头沟区育园小学等分别表演了《飞夺泸定桥》《小王子》和《狐假虎威》等课文。

北京大中小学阅读联盟秘书长薛静介绍,“大中小学校幼儿园贯穿式的合作是落实全市教育大会精神的一次创新实践。截止到12月,北京儿童阅读周的活动已遍布16区覆盖10万青少年,我们用阅读推动着教育公平化,让学生们在不同形式的阅读活动中体会书中的乐趣、生命的价值。”

责任编辑:陈莉(QC0002)