专家研讨“三山五园”文脉传承

2018-12-25 08:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:专家研讨“三山五园”文脉传承

“三山五园文脉传承与创新发展”学术研讨会暨第五届北京三山五园研究院学术论坛日前在京举行。来自故宫博物院、北京市文物研究所、中国人民大学等数十所文化单位和高校的专家学者150余人会聚一堂,围绕三山五园与京西文化传承,三山五园历史文化内涵发掘等问题展开热烈讨论。

本次活动由北京联合大学,中共海淀区委宣传部联合主办。在主题发言阶段,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟提出,三山五园是清代宫廷的有机组成部分,在清代政治、官式建筑、外交活动、晚清政治与文物收藏等方面都有着不可替代的作用,三山五园也是“故宫学”的重要组成部分。

加拿大哥伦比亚学院亚洲研究系程龙教授认为,要在国际上讲好中国故事,必然要讲好北京故事,而三山五园中的故事是北京故事的重要组成部分。从晚清到民国年间,西方人已经在讲三山五园的故事,他们本身也参与了故事本身的塑造。新时代应从清代园林文化、皇家文化、北京文化中整合出新的故事。北京联合大学应用文理学院副院长、三山五园研究院副院长张景秋教授认为,在文化科技融合发展的当下,三山五园重点地区与中关村国家级自主创新示范区相邻,让三山五园历史文化元素插上中关村自主创新的翅膀,必将提升三山五园历史文化保护与发展层次。

由北京联合大学应用文理学院、三山五园研究院携手北京出版集团美术摄影出版社共同打造的《西山文脉——北京西山永定河文化带丛书》,将于2019年上半年出版。“西山文脉主题成果展”也将于明年上半年在香山、颐和园等地展出。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张健玮