潘家园发布文化艺术品指数 为古玩市场把脉

2018-12-22 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月22日讯(记者 纪敬)12月22日,潘家园旧货市场发布了文化艺术品指数,通过指数可视化呈现行业大数据,并公布了2018年1至11月潘家园繁荣指数、交易指数测算结果。

07
12月22日,在“潘淘荟——潘家园二十六周年庆典”活动的首日,潘家园发布文化艺术品指数。千龙网记者 纪敬摄

潘家园文化艺术品指数是一个反映市场变化规律的综合指数体系,包括市场指数、品类指数、预测指数三大类,每一类又可分为繁荣指数、价格指数、交易指数三小类,是潘家园及文化艺术品行业的数据化缩影。

潘家园国际民间文化发展有限公司总经理姜玮向记者介绍,潘家园指数的应用范围很广,市场商户可以通过不同时期的指数波动了解市场周期,掌握涨跌背后的原因,在进货出货、定价营销等方面提供指导。消费者可以参照价格指数,了解某类商品的价位,为有心进入艺术品收藏行业的消费者降低门槛。

06
12月22日,在“潘淘荟——潘家园二十六周年庆典”活动的首日,潘家园发布文化艺术品指数。千龙网记者 纪敬摄

同时,2018年1月至11月珠宝玉石及翡翠、琥珀蜜蜡等若干个子品类繁荣、交易指数的测算结果也在会上发布。姜玮指出,繁荣、交易指数以行为可量化、数据可视化的方式展示了潘家园交易行情的月度波动情况,直观地告诉商户市场的淡旺季和发展趋势,指导市场管理方和商户形成合力,适时调整经营策略,扬长避短双向提升市场景气程度,打造全年无淡季的潘家园市场。记者了解到,潘家园已在京东拍卖上组织了文玩收藏、精品收藏、琥珀蜜蜡等多场拍卖会,帮助商户打破淡季瓶颈。

此外,潘家园指数将把文玩、瓷器、字画、古籍善本等纳入指数测算范围的方式,保护、传承和弘扬民族文化。

相关链接

潘家园市场于1992年由民间自发组织形成,后在政府引导下逐步实现规模化发展、规范化运营。目前潘家园市场聚集了3000余家商户,商户销售品类涵盖珠宝玉石、文玩、字画、红色收藏、古典家具等15大类、41小类。市场全年365天开市,周末日客流量可达到7万人次,是全国最大的文化艺术品、收藏品交易市场。2017年初与古城大同联手启动山西大同潘家园项目,2017年底“潘家园礼物”品牌连锁经营项目开业,品牌影响力不断扩大。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)