“V故宫”全国巡展计划启动

2018-12-21 08:48 中国文化报n

打印 放大 缩小

12月19日,故宫博物院发布新一部虚拟现实节目《御花园》,并开启面向社会公众的VR节目观影周。故宫博物院院长单霁翔出席活动并致辞。

单霁翔表示,从2000年开始,故宫博物院就在不断进行着与文化资产数字化相关的研究工作,尤其近两年来,积极充分运用互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等技术,推动文物展示利用方式的融合创新。

据介绍,本次发布的《御花园》VR节目是“V故宫”项目下“紫禁城·天子的宫殿”系列第七部大型虚拟现实作品,此前已先后制作了《紫禁城·天子的宫殿》《三大殿》《养心殿》《倦勤斋》《灵沼轩》《角楼》共6部基于剧场环境的虚拟现实节目。

《御花园》利用三维特效真实呈现了故宫御花园全貌。节目时长20分钟,其中节目视频15分钟、互动环节5分钟。12月20日至26日(周一闭馆日除外),故宫博物院将开展《御花园》VR节目观影周活动,每场限50人,每天4场。观众可以在线提前3天预约。

当日,故宫博物院还与中国惠普有限公司签署合作协议,正式启动在全国范围内的“V故宫”巡展计划。计划将从明年5月起,借助中国惠普、英特尔和HTC提供的VR硬件设备解决方案,面向全国公众展出包括“紫禁城·天子的宫殿”系列VR作品等的故宫数字化成果。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:翟群