天乐园开创京城首家京剧体验馆 《亮相》明年起驻场演出

2018-12-21 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

本月19日,位于前门鲜鱼口的天乐园戏院举行了盛大的启动仪式。致力于传统文化传承与创新的亮相文化正式宣布,这里将成为全球首家国粹京剧艺术体验馆,同时国内首部原创时尚京剧舞台剧《亮相》也将于2019年1月18日至20日华丽登场天桥艺术中心,并将于明年3月开始在这座百年戏院进行常年驻场演出。自此,天乐园将以“一馆一剧”的方式打造北京城一处崭新的文化地标。

来北京旅游的人们知道前门关帝庙的并不多,尽管这是在原址上的一座重建的仿古建筑,但是仍旧散发着古典的神韵。有着上百年历史的天乐园戏院就在关帝庙的门前。随着清脆的锣鼓点,青年演员谭正岩扮着红脸的关公霸气登场,瞬间引来现场一片叫好之声。京剧人以这种古老的“开台方式”,表达了亮相文化对于传统艺术的敬畏,同时也是即将上演的时尚京剧舞台剧《亮相》开篇部分。发布会现场,亮相文化创始人马瑛瑛,天乐园的新主人讲述了这部作品的由来和初衷并请出了主创团队,京剧装扮一一亮相的总导演、编剧、舞美、制作人等。

百年老戏楼天乐园明年将开启常年驻场演出的模式,成为首家京剧题材舞台剧的专属场地。“亮相文化”除了在这里倾力推出一部舞台剧,同时还将天乐园打造成全球首个国粹京剧艺术体验馆。在丰富多彩的互动体验中,人们可以上台体验京剧动作、化妆勾脸及试穿戏服,还可以探秘京剧舞台的台前幕后,让京剧演员带路深入了解戏里戏外那些事儿。在这里,人们在将零距离地触摸和了解京剧艺术的魅力。

“亮相文化”创始人马瑛瑛表示:“我们希望通过自己的努力,将天乐园这个有着深厚文化积淀的古戏楼打造成前门地区乃至中国的一个新的文化地标,京剧不再是戏迷票友的专属,而是我们每个人都可以亲近的艺术,更是我们向世界打开了解中国文化的一扇大门。天乐园,这个成就了梅兰芳、程砚秋、富连成、崇雅社等京剧传奇的百年戏楼,将在亮相文化的推动下,恢复历史的使命,迎接新的未来,打造时代传奇!”

责任编辑:陈莉(QC0002)