2018中国网络文化产业年会聚焦文化产业的数字化发展

2018-12-19 08:53 中国文化报

打印 放大 缩小

12月15日、16日,2018中国网络文化产业年会在北京举办,该活动由中国动漫集团、北京市文化和旅游局联合主办,中漫风尚(北京)文化传播有限公司承办。来自政府部门、行业研究机构、相关企业等方面的代表共聚一堂,围绕“强网络、强文化、强产业”的主题,探讨数字化形式下文化产业的变革与发展。

本届年会设置了4个论坛:数字化助推高质量发展论坛、数字化背景下的文旅融合发展论坛、动漫游戏行业的内容引领与用户评价论坛以及网络视觉力量的价值选择论坛。在数字化助推高质量发展论坛上,与会嘉宾围绕当前网络文化和数字文化产业的发展趋势、新技术与数字文化发展关系、数字文化赋能其他产业发展等主题展开了论述;数字化背景下的文旅融合发展论坛则聚焦文旅融合这一时下最热门的话题,参会代表围绕文化资源IP开发与旅游、旅游中文化的数字化传播、博物馆资源数字化转化和开发进行了讨论。

此次年会还同期举办了数字文化体验活动,并携手瞭望智库发布了《2018网络文化产品用户评价报告》。《报告》利用大数据和人工智能技术,通过分析网络文化产品(动画、漫画、游戏、网文)的用户评论,对文化产品进行评价和排名,被认为是利用现代技术实现“群众评价”的有效尝试。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:苏丹丹