“文化+科技”释放无限可能

2018-12-17 08:33 中国文化报

打印 放大 缩小

近日,“腾云峰会——探寻我们时代的文化”在北京召开。会上,难得一见的敦煌文化瑰宝,也随着文化学者的解读逐渐展现在现场800位与会者和66万直播观众的面前,使人们可以随着研究者的视角探寻敦煌千载文化的历史缘起和文化意义。数字时代的新兴文化如何极速改变着人们的生活,又如何在传统与现代、主流与边缘之间重构个人与社会关系呢?

敦煌的文化价值

众所周知,敦煌的形成与其历史、地理、自然环境和地形地貌有关。敦煌与河西走廊融汇贯通的地带是我国古代文化输出的重要通道。

“敦煌是重要的地理、历史和文化节点,注定是不平凡的。古人很早就已认识到了敦煌与河西走廊战略位置的重要性。《晋书》里说:‘河西走廊是西北邪出,在南山之间。’而司马光在《资治通鉴》里也讲到了‘河西是中国的心腹’。”青年学者沙武田说。地处重要的文化交流通道的西端,为敦煌产生伟大文化宝藏创造了基础。

来到敦煌就像走进了东方世界的博物馆,735个洞窟、3000余身彩塑不仅婉转而动人地展现了千年前的宗教与历史文化,同时也呈现出中国、印度、希腊等文化的交融、碰撞。

技术助力传统文化融入大众

如何让以敦煌文化为代表的传统文化被更广泛地了解和认同,如何让文化瑰宝走入大众生活?腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武认为,数字化保护与传承不是要拯救传统文化,而是要让传统文化在数字化时代实现新的绽放,它不仅是记录工具,更是创造新文化的手段。数字技术天然的参与式特性,使普通大众可以有机会接近和体会传统文化的魅力,为传统文化的传承提供了新的可能性,同样,文化也能让科技更有温度。

今年6月,敦煌研究院与腾讯共同发起了“数字供养人”计划,旨在借助互联网技术动员社会力量参与文物保护,亲近传统文化。其中一个线上创意互动H5,上线2个小时就获得超过百万用户关注,受到各种年龄层次用户的喜爱。用户通过点击互动观看“数字供养人”的创意视频、了解敦煌的“供养人”文化并随机获得“智慧锦囊”。锦囊是用敦煌壁画故事内容,结合现代人熟悉的生活场景和喜闻乐见的语言形式,形成的一系列智慧妙语。

“敦煌文化持续了上千年,与时代结合起来让敦煌文化更具生命力。敦煌文化的核心内涵是慈悲、智慧、美。希望用科技的方式展示这些内涵,把它们带到年轻人面前。传统文化是当年的流行文化,现在的流行文化也将会成为未来的传统文化。”敦煌研究院院长王旭东表示。

新文创塑造更多文化符号

随着移动互联网的发展,每个人拿起智能终端都可以进行文化的接受、传播、消费,包括再创造。每个人都可以成为创作过程中的一分子,每个人也可以去创造有自己印记和自己理解的产品。

目前,以腾讯公司为首的中国互联网公司与故宫、敦煌等传统文化机构深入合作,推动着“科技+文化”的新风潮。

程武认为:“文化传承会有一个互相了解的过程,分寸拿捏好的话,会带来更大的开放。”如何充分融合科技与文化,打造中国当代文化符号,让数字文化的生态变得更加丰富多元?需要从传统文化里寻找积淀和力量,这样才能为人们创造更美好的数字生活,并对我们的文化充满自信,最终切实提升国家软实力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:唐弋