“文化创意+”:人文价值和生活方式的新转换

2018-12-17 08:31 中国文化报

打印 放大 缩小

文化创意在如今已不是新鲜话题,其主要体现是在创意的活动中发现并创造新的审美趣味和审美价值,从而促进经济和社会变革。我国正在蓬勃发展的文化创意产业,不断在与其他产业加速融合,并与数字经济时代的生活方式相结合,这将生发许多新模式、新业态。近日,在由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018中国企业家博鳌论坛”上,与会嘉宾就“文化创意与新都市发展”话题展开讨论。文化创意产业发展力为何如此旺盛,文创产业和科技的融合将会面临哪些机遇和挑战,文化与旅游的融合,又将会有什么新探索?

“文化创意+”助力实现品牌价值

据新华网与北京大学文化产业研究院联合发布的“2018年中国城市文化创意指数排行榜”榜单显示,北京是文化创意指数最高的城市,紧随其后的是深圳、上海、东莞。排行榜发布人、北京大学文化产业研究院研究员王齐国表示,这是我国第一次发布城市文化创意的指数排行,他说:“之所以发布这个排行榜,是因为我国文化创意产业已经发展了20多年,各个城市也都在发力,但由于文化理论落后、文化政策红利透支等原因,目前文化创意产业还面临诸多难题。”

而文化创意产业面临的另一重要课题是“如何学会用文化的方式来传播我国的企业品牌”。“创意”是产生新事物的能力,这些创意必须是独特的、原创的以及有意义的,而好的创意一定有其文化内涵。特别是将文化创意推向国际视野时,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,我国不少企业的广告仅重视抓眼球,而缺乏文化支撑,不重视内涵的创意。

“我国的品牌战略存在缺陷。很多企业在制定品牌战略的时候,实际上都是以追逐利益为目的,没有把追求企业价值作为主要方向。未来中国企业参与国际市场竞争,不仅是品牌之间的竞争,更是强势品牌之间的竞争。我国品牌要走向世界,任重道远,应该从多方面来考量企业品牌战略。”王齐国建议,中国品牌要参与国际竞争,应该在追求品牌的美誉度和忠诚度上发力。中国的企业家必须要有企业家精神。通过实施“文化创意+”策略,追求价值驱动和审美驱动,从而将有助于我国企业在国际化竞争中真正塑造品牌,实现品牌价值。

“我国企业在推进品牌战略的国际化竞争中,既需要保持我国文化的历史特点,又需要与世界接轨,这不是一个广告就能实现的。”清华大学教授言恭达认为,现在很多企业家考虑的是价格,考虑的是赚钱,然而从品牌的角度看,要实现企业的可持续发展,必须要考虑价值。从价格到价值,这需要企业理念的转换。

文化创意产业面临新变革

对于文化创意产业话题的热议,更多的时候都停留在概念层面,同时也暴露不少问题。但毋庸置疑的是,文化创意产业发展如火如荼,与新科技的融合,让文创产业的生产、传播、消费方式都发生了变化,未来的文创产业也将面临巨大变革。

在上海交通大学教授、产业发展与技术创新研究院副院长史占中看来,文化创意产业发展为旺盛主要有三个方面原因:一是需求的驱动;二是技术的变革;三是政府的引导。

“一些大型互联网公司,比如百度、阿里、腾讯等已经不再仅是互联网企业,而是逐渐变成了文化企业。它们的互联网技术与文化、金融融合,具有高度的契合性。随着人工智能、VR、AI技术文化融合,文化的载体和呈现方式发生了很大变化,虚拟演绎空间让消费者足不出户体验科技带来的快感。而区块链技术不可复制、不可篡改的特点,也将更好地保护知识产权,促进文化传播,激发文化的创意。”史占中说。

当然,文化创意产业的发展不仅存在于经济层面,也包括文化价值方面、企业的措施和战略等。山东财经大学文化创意研究中心教授张凌云认为,文创产业需要加快“文化内容的深度开发”“文化价值观的体现”“文化创新的加强”“文化科技的应用”等方面的推进。

文旅融合蕴含思想性

文创产业和城市旅游产业的融合发展也日益加快。在城市化的过程中,如果没有文化的传承和发展,城市化则是没有灵魂的。内蒙古呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记冯玉臻认为,文化作为城市的灵魂,它既是宝贵的财富,也是城市健康发展的重要资源。他介绍,呼和浩特作为一个典型的草原城市,在文化发展方面有着独特的优势,文化的特点是以草原文化为核心,在此基础上进行多元文化发展,具体体现在三个方面:一是保护历史文化遗址;二是政府要在政策、投入等方面给文化产业的发展创造更好的环境;三是给广大市民提供公共文化产品服务,丰富老百姓的文化生活。

陈少峰认为,文旅融合未来有两个充满活力的领域。“一是旅游消费升级的最大趋势是内容消费,尤其是个性化的内容消费。我国的旅游产品单一,主题公园过度依赖设备,未来需要更多提供公园文化的个性化、体验性产品和服务。二是城市IP的开发有助于打造消费内容。把城市的故事提炼出来,用内容做体验,打造城市的文创综合体,这可以实现文化、科技、旅游的融合以及城市文化的挖掘,既适合家庭消费,也可以表达城市的精神。”

“现在很多旅游并不是‘游’,而是‘玩’。‘游’更多是体验当地的历史人文。之所以‘玩’很普遍,主要是信息时代的传播速度太快。一些景区为了增加门票收入迎合游客,并不是真正传播文化思想。”上海交通大学人文艺术研究院教授、西藏自治区美术家协会副主席唐天源表示,中国的历史就是一部文化创意的发展史,城市化进程从古至今无时无刻不是在文化创意的推动下展开的。“中国历史上留下的许多城市,每一座城市都留存了它独特的文化。例如拉萨的蓝天净土,简单的生活方式就是一种独特的城市文化。”唐天源说。

文旅融合发展与全社会的人文发展有很大关联,文旅融合有利于实现产业共赢。未来文旅融合需要进一步深化,实现人文教化、审美教化,最终达到生活方式的一种转换。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:梁腾