儿童歌剧《没头脑和不高兴》再现经典

2018-12-14 09:04 北京商报

打印 放大 缩小

12月22日,国家大剧院原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》将于国家大剧院十一周年“公众开放日艺术节”当天首演亮相。这部歌剧改编自儿童文学翻译家、作家任溶溶老先生创作出版的同名童话。幽默生动的寓言故事、活泼轻快的音乐旋律、绚丽奇幻的舞台呈现,歌剧《没头脑和不高兴》将带领大小观众一同重温经典童话,感受歌剧艺术的无穷魅力。

1956年由任溶溶创作出版的童话作品《没头脑和不高兴》,以极富教育意义的寓言故事,讲述了粗心大意的“没头脑”和任性坏脾气的“不高兴”,通过一次神奇的时空穿越,明白了坏习惯会酿成大恶果的道理。半个多世纪以来,这部童话不仅成为了几代人心目中的经典佳作,更是无数读者难以忘怀的童年回忆。

国家大剧院自2015年起,先后推出了《渔公与金鱼》、《阿凡提》、《白雪公主》三部原创儿童歌剧,在扩大歌剧艺术普及度的同时,也进一步提升了孩子们的艺术素养和审美能力。《没头脑和不高兴》作为第四部国家大剧院原创儿童歌剧,历时两年多精心策划,首度将观众熟知的童话形象“没头脑”和“不高兴”搬上歌剧舞台,倾力打造一部具有时代特色的儿童歌剧,再现经典童话的不朽感染力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郑蕊