北京市青少年戏剧短剧作品大赛收官

2018-12-14 09:00 北京商报

打印 放大 缩小

12月10日,由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,北京文化艺术活动中心、北京人民艺术剧院戏剧博物馆和各区文委、文化馆承办的“北京市青少年戏剧短剧作品大赛”圆满落幕。

“北京市青少年戏剧短剧作品大赛”,是2018年首都市民系列文化活动之“戏聚北京”群众戏剧、戏曲票友大赛系列活动之一。在为期5天的比赛中,全市各区共有27所中小学校及少儿艺术团的36个戏剧短剧作品入围复赛,有336位小演员参与了大赛表演。其中,最小的演员仅7岁,年龄最大的17岁。

活动承办方特邀以北京人民艺术剧院著名表演艺术家、戏剧教育家王领老师为首的专家评委团队,对每部作品的创作和表演进行细心负责的点评和辅导,参与者都感觉获益匪浅。最终,评委们评出了特等奖7名、一等奖9名、二等奖13名、三等奖5名以及优秀组织奖。这种比赛、展演、讲座相结合的“创造性戏剧活动”激发了青少年的创造力和想象力,促进了中国经典艺术的弘扬和提升了青少年综合素养。特别是东城区分司厅小学表演的短剧《对面的你》,其舞台呈现出一部很完整的作品,非常难得。北京市海淀区教师进修学校附属实验学校表演的短剧《燃烧的梵高》、北京市东城区灯市口小学表演的短剧《给我一些时间》展现了学生在表演的过程中接触到讲故事、即兴表演和剧本表演的不同之处,在学习分析、解构一出戏剧的过程中,孩子们会自此拓宽看待世界和自我的视角。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郑蕊