辽金城垣博物馆重张开放

2018-12-14 08:32 北京晚报

打印 放大 缩小

经过一年多的基础设施升级改造工程和展陈改造,北京辽金城垣博物馆再度亮相。改造工程后推出的首个文物专题展“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”日前也正式对公众开放。

据介绍,改造后的辽金城垣博物馆,主展厅面积从原来的350平方米扩大到近500平方米,展线延长了约50米。此外,使用了近20年的非标准文物展示柜也被更换成标准展柜,为观众提供了更佳的观赏角度、观赏距离和合适的光线环境,同时提高了文物展示的安全性和布展的便捷性。

改造后,博物馆将涉及金中都水关遗址的内容调整到地下遗址展厅,观众可以通过观看水关的实物来了解水关遗址的知识,增加了遗址展示与内容的契合。同时,馆方还制作了两部3D短片:在序厅播放的金中都建城3D短片和在遗址厅大幅投影水关构建的3D短片,为观众带来更生动直观的参观体验。

改陈后的首展“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”,精选了153件(套)东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,旨在多方面展现辽金东京道(路)地区的生活。据介绍,辽阳作为辽金时期的五京之一,当时是东北地区重要的政治、经济、军事、文化中心。东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,种类丰富,风格多样,不仅有鸡冠壶、三彩盘等特色生活用瓷,还有花纹精美的铜镜、可爱有趣的冮官屯玩具瓷、优美精致的高丽青瓷等。小到一只银耳环,大到佛教造像、经幢,形形色色,各有特点。这些文物从政治、经济、文化、生活、宗教、民俗等方面,展现出千余年前生活在北方的契丹、女真族的民族文化、地域风采和文明历程。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:孙乐琪

相关阅读