最大线装书如何成市场亮点?

2018-12-07 14:27 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

三晋出版社推出的《最善拓本泰山经石峪金刚经》项目取得了很好的社会效益和经济效益。由于我直接参与了项目运作的全过程,对项目运作有一定了解,结合实际情况总结几个经验:一是要选好项目;二是做好产品;三是要跟进宣传。

项目做起来需要做大量的前期市场调研与产品定位分析。《最善拓本泰山经石峪金刚经》由于其底本稀有,且为国内首次原大出版,经调研,最终确立了“原大影印”这一方案,保证了项目的唯一性。在选题策划前期,团队就将文创产品开发列入图书出版的后续考虑。当时还打样制作了一批文创样品,在宣传图书的同时探索市场和读者对于文创产品形式与定位的认可情况,为进一步成功开发文创产品积累经验。作为图书编辑、项目负责人,在图书基础信息的采集与制作、印刷纸张的选取、包装细节的选配等各个环节都要从专业的角度考量,从读者的角度换位思考。也要从读者、购买者的角度去寻求最佳制作方案,从综合性价比上给足读者购买的理由。

项目从策划前期就确立了以“大字鼻祖”“榜书之宗”为中心的图书宣传思路与图书制作理念。中期,由于开本特殊性,又将“最大线装”书理念植入产品宣传中。将宣传活动贯穿图书制作、营销的各个环节才是项目实现销售的有力“推手。”在营销方式上,由于产品限量发行、购买对象相对固定,故而采取在一定范围内的针对性宣传与营销,避免宣传精力的分散,达到宣传效果的最佳转化。首先在公众号上提前预热推送,通过知名学者的研究品评确立产品的价值;其次在专业的杂志、报刊发布评论文章,在专业范围内形成影响;再次通过召开研讨会、发布会等形式扩大影响;最后在全国各大书市、订货会上进行广告宣传,形成影响,以精准的小额投入达到专业的宣传效果。对于宣传内容的有节奏跟进也是实现销售的重要原因之一。在定价上,经过讨论,结合国家政策、综合成本、市场供求等种因素以满意定价的策略最终确认定价1.28万元。事实证明,高性价比的定价对于产品的成功销售有决定性作用。(赵亮亮)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)