新蕾社推“中国版”《爱的教育》

2018-12-07 14:23 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

1886年,一部长篇日记体小说《爱的教育》问世,风行20余年,再版30多次,是“五四”以来除《安徒生童话》以外对我国影响最大的外国儿童文学作品。2018年11月,新蕾出版社推出了著名儿童文学作家张之路的新作《我们好像见过面》,被评论界誉为“中国版”的《爱的教育》。

张之路在谈到作品创作初衷时表示,十多年来,他到过一千多所中小学,为学生做讲座、与师生交流、指导学生阅读……在这个过程中,遇到了许多让人感动的事情,也看到了一些发人深思的现象。这些所见所闻、所思所想事情虽小,但正如古人所讲:月晕而风,础润而雨,人事虽殊,其理一也。惟善察者能见微知著。“愿这些亲近的观察与书写能让我们更好地发现孩子、理解孩子、体谅孩子,教育孩子……”

鲁迅文学院教研部主任、研究员郭艳评论张之路新书称:“这是一本忆旧的书,书中散落着许多正在逝去的、似曾相识的情感与观念。在作者独具面目的童心照耀下,文本重新让我们回忆起和当下不一样的童心。阅读这样的作品往往给人一种童心的年轮感,能够看到中国人的儿童观和童心的代际嬗变,的确是“好像见过面”的奇特感受。”

该书形式特别,现实中作家经历的实录和作家的文字片段并置在同一个文本中,实录的见面会、评奖会、讲座经历和作家的文学文本穿插出现,从而让读者在不同的文字风格和叙事方式中回转往复。现实中的作家和作家笔下的儿童文学人物一起出现,从而产生一种时空异位的感受,文本从这些不同的层面呈现出作家对于童心和童趣的摹写,童心在作者笔下带着沉重的道德伦理重负,同时童趣又在日常性的经验中显示出儿童快乐、单纯和明朗的天性。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:林致