“书房奇妙夜”以趣味方式推广阅读

2018-12-07 14:01 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

天一书房是宁波首家24小时书店,以“24小时营业”为基点,打造了“书房奇妙夜”活动。该活动以月为周期系统性开展,每期固定项目包括野外生存知识讲解、帐篷搭建技巧讲解、帐篷搭建实操、“365朗读者”书房奇妙夜专场,还有活动子项目书房亲子读书会、宁宁故事会、指悦·手工课堂、名师讲堂、呦呦亲子绘本之旅等。

天一书房毗邻宁波天一广场商圈,交通便利、人流量大。天一书房打造“书房奇妙夜”,能快速扩大影响力,使更多的家长、小读者了解活动、参与其中,使更多小读者获得新的童年记忆、好的阅读习惯,以此激发小朋友的阅读兴趣。

为高效、专业地完成“书房奇妙夜”活动,天一书房特邀专业教师,组织员工开展户外生存知识、帐篷搭建技巧培训,确保为参与的小读者提供最专业的知识内容、最安全的搭建技巧。365朗读者活动以“三分钟展示你的声音,七折带走你的书”的形式,邀请小读者朗读自己喜爱的文字,以朗读形式传递文字力量,寻找阅读乐趣。书房亲子读书会邀请当地优秀教师,引领家长和孩子一起阅读,包含问答、沟通以及交流。宁宁故事会是小读者在天一书房员工的带领下,进行故事演讲,为他们打造的一个增强自信心的小舞台。指悦·手工课堂邀请资深的手工老师教授小读者进行手工创作,包括衍纸、折纸、串珠、结绳、木制动物模型制作等,培养了动手能力、空间想象能力、手眼协调能力,受到老师和家长的好评。在节假日举行的夜宿书房活动中,天一书房开展了名师讲堂活动,邀请宁波市内高级教师开展公益文化讲座,帮助孩子养成科学的阅读习惯。呦呦亲子绘本之旅是针对报名的不同年龄段的孩子和家长开展的一项读绘本活动,邀请宁波市图书馆老师读绘本故事,在讲绘本故事过程融入孩子视、听、记、说的能力训练。

天一书房举办的活动均通过天一书房微信公众号发布,每期的“书房奇妙夜”由不同板块构成,并开放8~10个活动名额以及1~2位志愿者家长名额。由于活动名额有限,读者往往需要进行“秒杀”才能参与,甚至读者自发形成了“书房奇妙夜”粉丝团。值得一提的是,“书房奇妙夜”还打造“专场”。由此可见,“书房奇妙夜”已经从一个活动项目渐渐发展为一个有影响力的活动品牌,成为许多宁波小朋友暑假生活不可或缺的一部分。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:焦翊