新一代融合开放图书馆生态可期

2018-12-07 13:59 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

1998年,作为我国高等教育“211”工程总体规划中的3个公共服务体系之一的中国高等教育文献保障系统(CALIS)项目正式启动。走过20年,CALIS在全国高校图书馆之间形成了一个大规模的图书馆联盟,实现资源共享共建,相互协调科学发展。在12月4日~5日于北京举办的“从共建共享走向融合开放”学术研讨会暨2018CALIS年会上,专家共同探讨在新时代高校图书馆如何打造一个良好的图书馆生态环境。

在2015年底、2016年初,CALIS开始尝试从由国家投资建设运维的纯公益性服务向公益性服务、非营利性服务和商业服务相结合的可持续发展机制转型。2018年,是CALIS转型取得重大成果的一年。CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长、教育部高校图工委秘书长陈凌表示,现阶段CALIS着力进行3个方面的建设和服务,包括提供各种服务支持高校图书馆整体发展;为外院校联盟、师范院校联盟等各级各类联盟提供技术与服务支撑;注入科技力量,为图书馆转型发展提供动力。

当前,高校图书馆处于创新与转型的关键阶段,新能力不断建设、新服务不断拓展。一些图书馆如上海交通大学图书馆传统的借还书业务只占图书馆业务总量的5%,而阅读推广、学科服务、情报服务等新服务成为图书馆的主要业务。陈凌认为,现代意义上的图书馆建立在工业时代背景之下,按专业模式进行管理,主要解决“书有其读者”“读者有其书”两大核心问题。现在已经进入到互联网和信息时代,图书馆的管理模式、资源服务和组织架构都会发生深远的变化,图书馆的系统平台也需要进行根本性的升级和替换,同时还需要开展跨系统、跨行业的合作,共同打造新的图书馆生态环境。

这一方面需要协调系统、设备以及资源等各方商家利益,把各方的利益诉求与图书馆公益服务的目标更好地结合到一起;另一方面,要找到一个相对统一的标准,让图书馆可以任意组配系统、设备和资源,组建最恰当的技术架构,更好地服务于读者,为各高校图书馆提供一种适合自身特点以及发展阶段的解决方案。

现在,图书馆为不断增强服务能力,不断采购或研发新的独立应用系统,通常都有五六十个,多者达到两百多个。这需要不同厂商开发的不同产品。由于产品的离散性和异构性,导致图书馆的用户行为数据和业务数据分散,难以形成统一的数据基础,业务开展和统计需要协调多个应用系统。而系统开发商之间的产品不兼容,开发商之间协调存在难度,导致图书馆往前走困难重重。图书馆需要革命,CALIS现在正在各成员馆中推行协同社群平台FOLIO。参与FOLIO的图书馆,把各自的数据都迁移到FOLIO平台上,随着平台功能和应用越来越完善,图书馆会把过去各个独立应用系统都迁移到这个平台上来,最终形成一个图书馆的大平台,上面有无数的商家、馆员、学生开发的无数的工具和程序,这样,图书馆可以有更大的自主权来选择最合适的产品。陈凌表示,这需要业界达成共识,联手互通。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:渠竞帆