走京城 | 北京辽金城垣博物馆改陈重张 首展讲述辽金往事

2018-12-07 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

2017年5月至2018年11月,北京辽金城垣博物馆先后开展了馆舍维修和基础设施升级改造工程、展陈改造工程等一系列工作,展陈效果得到很大提升。千龙网记者 纪敬摄

经过一年半的馆舍维修和基础设施升级改造,北京辽金城垣博物馆重新对公众开放了。

水关遗址 改陈重张

辽金城垣博物馆的地下展厅为古代都城水关遗址。千龙网记者 纪敬摄

辽金城垣博物馆坐落在金中都水关遗址上。金中都水关建于南城墙下,木石结构,水流经水涵洞由北向南穿城而出,流入护城河,也就是今天的凉水河。

1990年,在此建住宅楼时发现了金中都南城垣水关遗址,被评为当年全国十大考古发现之一。水关就是水门、水涵洞,是河道沟渠通过城墙的通水口。由早期城内经城墙下向城外排水的管道或渠道逐渐演变而成。辽金城垣博物馆改造后,涉及金中都水关遗址的内容也调整到地下遗址展厅。

2018年12月6日至2019年3月6日,“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在北京辽金城垣博物馆展出。图为云亭纹镜。千龙网记者 纪敬摄

记者走进展厅,发现新的展厅有耳目一新的观感。改造后的主展厅面积,从原来的350平米左右扩大到近500平米,空间利用率高,设计感强。据馆内工作人员介绍,使用了近20年的非标准文物展示柜更换成标准展柜,由标准通柜构成的展线延长了约50米,改造后的展线内容由浅入深,过渡更加自然,观众参观起来,接收顺畅。同时,增加了文物的观赏性,提高了文物展示的安全性和布展的便捷性。

2018年12月6日至2019年3月6日,“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在北京辽金城垣博物馆展出。图为白釉褐彩羊。千龙网记者 纪敬摄

北京辽金城垣博物馆还增设了多媒体新技术的运用,制作了在序厅播放的金中都建城的3D短片和在遗址厅大幅投影水关构建的3D短片等,为观众带来生动直观的参观体验。工作人员介绍,“相比之前的人工讲解和图片说明,3D动画更能清楚的说明水关的构建,观众也更容易理解。”

辽金往事 百工杂陈

12月6日,正在馆内展出的是文物专题展是“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”。精选了153件(套)东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,从中可以管窥到辽、金这两个少数民族政权的风采。

2018年12月6日至2019年3月6日,“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在北京辽金城垣博物馆展出。图为石龟砚。千龙网记者 纪敬摄

辽阳作为辽金时期的五京之一,当时是东北地区重要的政治和军事的中心,也是经济和文化的中心。东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,小到一只银耳环,大到佛教造像、经幢,形形色色,各有特点。

百工杂陈,不仅有生活用瓷中的鸡冠壶、三彩盘等特色瓷器,还有花纹精美的铜镜、可爱有趣的冮官屯玩具瓷等物品。这些文物从政治、经济、文化、生活、宗教、民俗等方面,展现出千余年前生活在北方的契丹、女真族的民族文化、地域风采和文明历程。

2018年12月6日至2019年3月6日,“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在北京辽金城垣博物馆展出。图为十三世纪高丽青瓷镶嵌菊花纹盖盒。千龙网记者 纪敬摄

此外,还有来自辽国藩属国高丽的瓷器,高丽青瓷采用独特的镶嵌法,装饰纹样多是动植物,显得趣味横生,亲切自然。展览将持续至2019年3月6日。(记者:纪敬)

参观提示

时间:每天9:00——16:00(周一闭馆)

地址:北京市丰台区右安门外玉林小区甲40号

 

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:纪敬