段柄仁新作《北京改革开放四十年》出版

2018-12-07 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

2018年是改革开放40周年。作为改革开放的参与者和40年全过程的见证者的段柄仁,其新作《北京改革开放四十年》近日由北京出版集团公司出版。这是作者将国家层面的决策和推进与市域层面的落实和创新、改革开放的行动和强化首都功能紧密结合起来,进而倾力完成聚焦于北京改革开放的一部探索性专著。

《北京改革开放四十年》全书采用宝塔式结构:先把北京40年变化作为简要感言放在顶端;然后再将国家层面的改革开放的必然性、阶段性、取得的成就、创立的理论等作为总述,并作为北京市改革开放的大背景;第三部分则具体展开北京市40年的深刻变革,纵向把40年分为四个阶段,横向展现包括农村和城市的经济、政治、文化、社会等各方面改革开放的曲折进程和累累硕果;最后选择12个改革开放的先锋单位作为典型进行深入剖析,并对北京110个“敢于第一个吃螃蟹者”简略介绍作词条式记录。如此,使全书形成从宏观到微观、从概述到细述、左右勾连、上下联通的活体宝塔式结构。

作者段柄仁是山西省祁县人,研究员、中国作家协会会员。1962年北京大学中文系毕业。曾任中共北京市海淀区委副书记,市政府副秘书长、研究室主任,市委常委、秘书长,市人大常委会党组副书记、副主任等职务。出版过《轴心——论秘书长》等秘书学论著3部,《主编的印迹——段柄仁方志文丛》等方志学论著3部,散文、杂文集7部;主编地方志、年鉴、百科全书、辞典等各类书籍近300部。

责任编辑:陈莉(QC0002)