“日常之诗”当代剪纸展在京启幕

2018-12-06 11:09 中国文化报

打印 放大 缩小

12月5日,“日常之诗·乔晓光”当代剪纸展在北京798艺术区灿艺术中心开幕。

此次展览由中央美术学院人文学院主办、中国民间文艺家协会中国剪纸研究中心等单位支持,该展览也是中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才艺术成果展示资助项目。

乔晓光系中央美术学院非物质文化遗产研究中心原主任,作为中国剪纸领域有影响力的研究者,展览是其近10年部分剪纸作品及最新创作的一次集中展示,展览展出了近200幅尺幅不同的剪纸作品,主要包括“人民的歌·《苗族古歌》与《卡莱瓦拉》”“日常之书·2012-2018的故事”“生活的谱系”三部分内容,表现了创作者对日常生活的感受与发现,也表现了有历史维度的乡村劳动者传唱的生活史诗。

“互联网时代的生活变迁,给传统剪纸的集体程式和社区公共性的传承带来了失衡,不断融入的现代艺术元素与方法为剪纸带来了同质化的问题。”乔晓光表示,传统剪纸不仅是一种平面化的纹饰叙事,也是具体地域性族群文化本能与文化积淀的体现,应该从更多重的视野去理解剪纸。对剪纸形式背后文化的理解,是认知剪纸价值的关键。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王学思