名角名导名编和西城群众合演《武学宗师》

2018-12-05 15:48 北京晚报

打印 放大 缩小

昨天(4日),由北京人艺吴彤、王甦编剧,顾威、王翼导演,北京人艺演员张万昆主演,著名相声演员李菁担任说书人,西城区文化委员会出品、西城区第一文化馆创作承演的“北京人家”系列原创剧——话剧《武学宗师》在天桥剧场首演。该剧部分演职人员由群众文化工作者、文化志愿者、国人拳道馆、部分馆办团队成员构成,充分展示了西城区的群众文化成果。

原创话剧北京人家之《武学宗师》,以非遗项目孙式太极拳创始人孙禄堂为原型,生动地描绘了他跌宕起伏,富有传奇色彩的一生。孙禄堂,中国近代著名武术家,素有“武圣”“万能手”“虎头少保”“天下第一手”之称,其武功造诣登峰造极,技击功夫独步天下。他集毕生之力创立“拳与道合”的武学体系,倡导“统一国术、全民强身”。孙禄堂天资聪颖,悟性超拔,又兼孝义为先,扶危济困,怀爱国之心,重民族大义,凭借高超的武学造诣与卓然的品格修为,终成一代武学宗师。    

北京人艺著名导演顾威与青年导演王翼共同执导此剧。虽然已有三十余年的导演经验,曾经执导过《雷雨》、《龙须沟》、《天下第一楼》等一大批经典作品,但面对武学题材,顾威导演仍坦言这是一次挑战。他表示:“对于中华武学,我们始终抱着敬畏之心,并在敬畏中了解、认识、体会,力所能及地用此剧来呈现宗师孙禄堂的武学生涯。”

责任编辑:陈莉(QC0002)