大剧院原创舞剧《天路》复排演出

2018-12-05 07:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大剧院原创舞剧《天路》复排演出

首轮上演颇受好评的国家大剧院原创民族舞剧《天路》将迎来第二轮演出,12月14日至16日、18日至22日,《天路》将再次登台国家大剧院,讲述青藏铁路建设过程中,筑路铁道兵与藏族同胞之间心手相连的动人故事。12月4日,舞剧《天路》在大剧院举行媒体探班,并开展舞蹈课堂活动。

《天路》此轮复排上演,由总编导王舸、编剧罗斌、音乐总监印青、作曲杨帆担纲主创,离星、王圳冰、冯敬雅、秦丹妮等青年舞蹈演员出演,在本轮演出中,北京歌剧舞剧院青年演员和中央戏剧学院舞剧系的学生们将首度亮相,担任本剧群舞。台本设计李陟介绍,修建青藏铁路的题材过于宏大,舞剧《天路》则从小人物出发,讲述筑路兵卢天和藏族同胞的故事。在李陟看来,“天路”代表着希望,“我们想修建这条铁路,藏族同胞也想走出去,这是共同的情感。”

“这是一条物质上的路,也是心灵上的路。”作曲家杨帆这样理解这部作品,他的创作也紧扣这一主题,并没有停留在藏区的音乐,也没有只依靠《天路》这首脍炙人口的歌曲,而是将其中的元素精简出来,拆分为细小的元素,结合剧情进行创作。

探班中,主演们还带来了四支舞蹈片段展示,还有20余位热心观众被邀请走进大剧院,主演对他们进行现场“教学”,示范《天路》中结尾的群舞段落。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩