“老顽童”王正方童心谐趣写家国史

2018-12-05 07:49 北京青年报

打印 放大 缩小

 

由北京十月文艺出版社、单向空间、北京阅读季、凤凰网文化联合主办的“一个老顽童眼中的童年往事——王正方《十年颠沛一顽童》新书发布会”近日在北京单向空间书店举行,著名导演、编剧、演员、作家、《十年颠沛一顽童》的作者王正方及著名作家解玺璋、摄影家王苗、文化学者杨浪等嘉宾,与各界读者分享了《十年颠沛一顽童》的创作和阅读感受,并就本书背后的故事和非虚构创作等话题进行了讨论和交流。

王正方于1938年出生在湖南长沙,现定居美国,曾先后担任过工程师、研究员、大学教授等职。在不惑之年,他毅然辞去大学教职,投身电影圈。1983年他担任主角出演的影片《半边人》获得香港金像奖最佳男主角提名,由他身兼编、导、演三职的电影《北京故事》更成为当年的热门影片。

《十年颠沛一顽童》是王正方的首部非虚构长篇。他在书中再现童年影像,记录下颠沛岁月中的种种生活细节,以童心谐趣书写家国历史。关于创作初衷,王正方表示,写作这本书有一个很简单的原因就是希望得到哥哥的肯定。另外他也坦言自己年纪大了,许多童年的亲人、同学、好朋友一个个陆续走到了人生尽头,忽然觉得自己有责任也有必要把那个时代许许多多的事情写出来。“不是说我们那个时代有什么了不起,不过是一个个普通的人,只是这么多年经历过那么多的世事变迁,我们作为时代过程里面的一分子,一个小小的公民、旁观者,或者说不是那些很重要的大人物,我们感受过的、我们经历过的,我觉得也很重要。”

著名作家解玺璋谈到王正方的《十年颠沛一顽童》时说:“从文字中你能感觉到王正方先生这个人很‘真’,很幽默,也很放得开。看这本书你不会觉得累,你会很有兴趣地一篇一篇把它读下去。”杨浪评价称:“王正方先生是一个有着顽强的历史记忆力和极好叙述能力的人。他写的都是生活中非常小的细节,这些细节鲜活地存在于大历史的褶皱里。”

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读