话剧《向阳理发馆》聚焦改革开放40年

2018-12-04 09:29 中国文化报

打印 放大 缩小

日前,北京电影学院与国家大剧院签订战略合作以来推出的第一部话剧《向阳理发馆》在北京国家大剧院小剧场首演。这也是北京电影学院几十年来首次师生同台演出的一部原创话剧作品。

该剧讲述了上世纪80年代中后期,北京胡同的一家理发馆老店主杨胜利和儿子杨从文因为经营理念的分歧而产生冲突的故事。该剧编剧、导演徐倩表示:“通过发型的变化,让观众感受到改革开放给大家生活带来的影响。老一辈和新一辈手艺人对待新鲜事物的看法,从抗拒到接受再到创新,一个小小的理发馆就能够揭示出社会发展的巨大变化。这部话剧能够唤起老北京人的记忆,同时让没在北京生活过的人对北京有一个全新认识。”

作为土生土长的北京人,该剧另一位编剧、导演崔建宇也是伴随着改革开放成长起来的,他说:“小时候我们家胡同儿就有个理发馆。当时,男的都是小平头,女的都是大辫子。后来我叔叔他们开始烫头发,我爷爷就看不惯,我就特别喜欢胡噜他们的脑袋。”在崔建宇看来,整部话剧就是通过幽默诙谐的方式讲述人们思想上的转变。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘淼