数十件进博会艺术陈设在京亮相

2018-12-04 09:15 中国文化报

打印 放大 缩小

日前,名为“艺术的力量——进博会里的中国当代艺术”的展览在北京举行,数十件参与首届中国国际进口博览会艺术陈设的艺术品亮相。

不久前在上海闭幕的进博会共有172个国家、地区和国际组织参会,以“新时代,共享未来”为主题。进博会会场艺术品的布局分别阐释了不同的区域主题:中方贵宾厅以呈现中国传统哲学思想格局为主,外方贵宾厅以体现全球视野和创新精神为要,中外方共享区则以中西合璧形成文化对话。100多件颇具艺术家个人风格的作品以抽象艺术及山水艺术为主,意在以海派精神体现中华民族的文化传统和主动开放的姿态。

据进博会主会场艺术总监童雁汝南介绍,进博会的艺术陈设紧扣“主动开放”的关键词,大胆采用当代艺术作品。在艺术家的选择上,除了近代大师外,还邀请了世界各地的优秀华人艺术家,且品类繁多,包含当代水墨、书法、油画、雕塑、装置等多个艺术门类。“可以说本届进博会会场空间陈设,就是一部高度浓缩的中国当代艺术谱系展。”童雁汝南说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘淼