六部佳作扎根现实 京演集团新作展演季超强原创力

2018-12-04 08:36 千龙网

打印 放大 缩小

12月3日,“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季正式启动。图为河北梆子《人民英雄纪念碑》片段。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京12月3日讯(记者 纪敬)12月3日,“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季启动。此次展演的六部原创作品都是立足当代的现实题材新作,由北京演艺集团旗下各改制院团创制。作品旨在体现时代精神、首都水准、北京特色,为观众们带来丰富的文化活动和高层次的艺术享受。

北京演艺集团总经理吴然向记者介绍了六部原创新作。北京曲艺团的京味舞台轻喜剧《手艺》以评书元素串联全剧,从普通手工艺人的视角切入,通过还原不同年代的服饰、道具及时代语汇来唤醒老北京独特的人文记忆,带观众领略改革开放四十年来的发展巨变。

12月3日,“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季正式启动。图为河北梆子《人民英雄纪念碑》片段。千龙网记者 纪敬摄

北京市河北梆子剧团推出的原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》,以石雕之乡河北曲阳为背景,讲述小人物在雕刻人民英雄纪念碑中展现大情怀的故事,深刻展现了人民创造历史,历史造就人民英雄的真情实感。该剧汇聚了强大的创作阵容,特邀国家一级编剧王勇,中国戏剧家协会副主席孟冰等戏剧、戏曲界“大咖”加盟,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者王洪玲、王英会等优秀中青年演员出演,力求呈现一个有厚度、有温度的故事。

北京歌剧舞剧院大型交响组歌《北京颂》是一部具有原创性、地域性、仪式性的大型声乐套曲,作品首次以交响合唱的方式展示北京情怀,运用重唱、独唱、无伴奏合唱的形式讲述历史,整台京味主题音乐会融合了交响乐和民乐,突破传统模式化,极具现代舞台艺术之美。

12月3日,“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季正式启动。图为评剧《藏地彩虹》片段。千龙网记者 纪敬摄

北京民族乐团“中华四季”系列音乐会之民族音乐会《暮冬赋》是“中华四季”系列音乐会的最后一场,“中华四季”系列音乐会是北京民族乐团打造的以中华传统节气为依托,汇聚中国元素、彰显中华民乐风采的音乐会。此次演出中,笙协奏曲《暮冬赋》为全新创作的作品首演,柳琴协奏曲《北方生活素描》的“冬猎”、 民族管弦乐《燕京八景》的“西山晴雪” 、二胡协奏曲《追梦京华》的“除夕”等不同风格的乐曲将为今冬带来温暖。

中国评剧院的评剧《藏地彩虹》以北京榜样——北京安贞医院小儿心内科顾虹医生、北京援藏医疗队以及其他行业援藏干部的先进事迹为素材创作而成,体现国家在科技助推西藏发展上所做的努力和取得的成就,该剧由国家一级编剧张明媛执笔,国家一级作曲刘文田、王亚勋,国家一级舞美设计刘建中联袂合作,云集国家一级演员王平及众多艺术新秀,展现评剧剧种六大流派(白派、新派、李派、魏派、马派、张派)的艺术精粹。

12月3日,“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季正式启动。图为儿童剧《北京童谣》片段。千龙网记者 纪敬摄

北京儿童艺术剧院的原创儿童舞台剧《北京童谣》是北京儿艺继儿童现实主义系列作品之后,推出的又一部年度大戏,该剧以身患阿尔茨海默症的奶奶和学霸孙子之间的情感变化为线索,用童谣为符号讲述纯真与美好,温暖与感动,古老的童谣不仅承载着民族文化的基因,也让大人从童真中看见爱、懂得爱、学会爱。

据悉,六部作品将于2018年12月6日至2019年1月17日期间,在京演民族文化宫大剧院、全国地方戏演出中心、国家大剧院、首都图书馆剧场、天桥艺术中心、二七剧场六个剧场接连上演十八场演出。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:纪敬