《太行之脊》:为八路军树碑立传

2018-12-03 08:22 光明日报

打印 放大 缩小

由广东省委宣传部、深圳市委宣传部推出的中华人民共和国建国70周年献礼剧《太行之脊》,目前正在山东沂蒙红色影视基地拍摄。这部重大革命历史题材长篇电视连续剧由张玉中执导,傅建文编剧,杨均柏、史鑫、李君峰、裴兴雷、杨轶然、谭歆柔、林婉莹、傅风男、许言等出演,再现了八路军一二九师抗战期间艰难而又辉煌的历程。本报记者为此采访了该剧制片人、出品人樊文彬。

问:以抗日战争为题材的电视剧已经有很多,为什么还要拍摄这部剧为八路军一二九师树碑立传?

答:抗战题材影视剧的确已经很多,涉及太行抗战的也有十余部。所以,最初有人提议做《太行之脊》,我是犹豫的,也怕重复太多,难出新意。但令我感触颇深的是:2012年,我担任制片人的电视剧《刘伯承元帅》播出后,原南京军区司令、中顾委委员、时已96岁高龄的向守忠将军花了3天时间看完,委托刘伯承元帅的女儿刘弥群将军向我们转达了谢意,并说了一段长长的观感。我感到我们有责任传承和弘扬革命老前辈留下的珍贵历史财富。

此外,以往的抗战题材电视剧对于太行山在抗日战争大格局中发挥的重要作用、产生的深远影响极其厚重的精神内涵,还没有进行深度的挖掘和表现。刘弥群将军和原一二九师很多老同志及亲属也都期望用电视剧表达一段完整的太行山抗战史,而不仅仅是大事记。这让我们下定决心让这段历史重现荧屏。向守志将军获知此事,专门题写了剧名,对我们进行鼓励。

问:《太行之脊》的新意和着力加强的地方在哪里?

答:这是一部体现八路军生存、发展、壮大的历史剧,体现了中国共产党不忘初心、牢记使命、敢于担当的责任感。具体而言,它再现了一二九师在太行山脉的阳明堡、七亘村、香城固、关家垴和沁源进行的战斗以及在根据地推行减租减息、精兵简政、生产自救和最后发起反攻的情形,堪称一二九师全面抗战史,也是一部形象教科书。除了再现刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓等人的丰功伟绩外,该剧也将以艺术创作手法,塑造一批虚构人物,做到历史与艺术的结合。

在沁源保卫战、大生产运动等方面,该剧都拿出了相当的篇幅,进行了较完整的描述,填补了许多历史空白。尤其是一二九师的大生产运动,是根据中央指示精神,度过抗日战争最困难时期采取的一种必然举措,也说明中国共产党之所以能够领导全国人民取得政权,仅靠冲锋陷阵、英勇杀敌是不够的,还要发动人民,建立牢固的根据地,探索民主政权的建立。

问:这部剧有没有呼应全国抗战、正面战场?

答:此剧为全视角表现模式,写一二九师是放在抗日战争的大格局中写的,包括全国抗战形势,国、共两党军队和日军在不同战场的博弈,在剧中都有所体现。一二九师进行的每一场战斗、每一次行动,都会放到重大的战役和战争大局中去表现。尤其重要的是,一二九师有一个发展壮大的过程,最初不过一万多人,到后来发展到19万多正规部队、近40万民兵,在整个抗战大局中的作用也日渐重要,最后,建立了晋冀鲁豫解放区,拖住了华北近百万日伪军,对抗日战争胜利发挥了十分重要的作用。

问:对战争的表现上,该剧是突出敌我双方斗智斗勇,还是强调战斗场面的激烈残酷?

答:该剧更侧重于战争智慧的表现,较完整地演绎了“敌进我进”这一游击战术和理论,特别着墨于“敌后武工队”“平原游击队”对打破日军封锁,建立和发展抗日根据地起到的十分重要的作用。但抗日战争的残酷和艰巨是一种客观存在,这部剧不可能有“神”剧情。

问:为什么以一部抗日剧向共和国献礼?

答:我们希望以一部能够真正展现我们老一辈革命家风采、呈现当年战争的艰难和不易、让我们认真地去回顾历史的抗日剧,向中华人民共和国建国70周年献礼。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)