潘家园“变形记”

2018-11-30 08:05 北京商报

打印 放大 缩小

从一个地理名词到一个行业代名词,潘家园一路走来用了26年的时间。在过去的数十年间,潘家园一方面做足了“打假防伪”的功课,让京城的收藏爱好者能够放心“淘宝”;另一方面,通过品牌升级,布局文化创意产业,吸引更多的人了解文玩、爱上收藏。

蝶变重生

从潘家窑到潘家园

谈及潘家园的历史,最早可以追溯到解放前,当时的潘家园名为“潘家窑”,由于最初是京城护城河东边砖窑瓦场,又因窑主姓潘,因此而得名。现在的潘家园市场形成于1992年,伴随旧货买卖的日益走俏,这里也成为了收藏爱好者“淘宝”的好地方, “潘家园”之名也随之家喻户晓。

如今的潘家园,早已从一个地理名词成为一个行业代名词,“登长城、吃烤鸭、游故宫、逛潘家园”已成为外国游客到中国旅游的重要项目。甚至是美国前总统克林顿夫人希拉里、美国众议院议长哈斯德、希腊总理希米蒂斯、罗马尼亚总理纳斯塔塞、斯里兰卡总统库马拉通加夫人、泰国公主诗琳通等数十位外国政要,都曾来这里游览购物。

据了解,市场坐店商铺全年365天开市,地摊每周末开市,周末开市日客流量达六七万人。在许多老藏友看来,潘家园既是藏品展示的窗口,也是藏家交流的平台。为了做好市场文化艺术交易,形成联动效应和聚合效益,满足游客多元化的消费需求和文化体验,今天的潘家园市场除了传统的地摊区和商房区外,还按照分行划市的原则开创性地设置了猛犸象牙、琥珀、阿拉善、瓷器、文玩核桃等五个特色专区。据北京潘家园旧货市场有限公司副总经理卢长海介绍,“专区的商品规格相对较高,比如印章石料专区市场要求必须是中国的‘四大名石’,猛犸象牙专区要求必须是国家级工艺美术大师的作品等”,以此来提升商品的品质和文化内涵,满足游客精益求精的消费需求。

此外,在互联网时代的背景之下,潘家园还推出了“潘淘荟”服务号,届时到潘家园购物的藏家只要关注服务号即可享受WiFi及免费停车等服务,希望借此打造服务更为周到和便利的文玩市场。

保障品质

为消费者把好最后一道关

众所周知,古玩文玩行业的水很深,不了解行情的消费者很难分辨真假或是购买到品质不好的商品,为了保证市场所售商品品质,保持潘家园市场的良好口碑,潘家园管理方定期在市场内进行检查,即便是国家允许的水晶烤色和绿松石注胶,市场也会要求商户必须标明“烤色”和“注胶”的字样,没有标明的商户一旦被管理方查到,市场管理方将予以一件2万元的罚款。除此之外,北京大学宝石鉴定中心潘家园分部入驻市场已经近十年,与市场管理方一起,致力于市场上品质提升,携手保护消费者权益。

然而,这项制度的推行并非易事,但潘家园市场管理方一致认为,要想严把质量关,就应该不遗余力地将这项制度落实到底。对此,潘家园一位经营翡翠玉石的商户表示,如此严格的审查制度刚开始觉得会有诸多不便,但现在也能渐渐意识到潘家园市场推行这一制度的好处,长此以往潘家园会赢得更好的口碑。

在谈及潘家园对于市场品质的坚守时,潘家园国际民间文化发展有限公司副总经理崔永立表示,潘家园一直奉行“经营讲诚信,商品讲品质”的经营管理理念。通过引入北大珠宝玉石鉴定中心、培养自己的鉴定师、提升商户管理员对商品的质检技能这三种形式,对市场商户经营商品进行专业检测和鉴定,引导商户诚信经营,保障消费者权益,树立市场诚信经营的品牌形象。

“作为国企,办好文化交易的同时抓好业态规范提升,既是我们的经营目标,更是企业政治使命和社会责任担当的体现。只有坚持创新,才能确保潘家园基业长青,永续发展。”崔永立补充道。

业态升级

打造潘家园品牌影响力

在经济迅猛发展、科技不断进步、传统文化与创意文化频繁碰撞的当下,传统文化产业都面临着向文化创意产业转型的新课题。潘家园作为全国知名的文化市场,主动作为,率先出击,向文化创意产业进军。去年12月,潘家园自营品牌的第一家文创店“潘家园礼物”在潘家园旧货市场内正式开业。4个月之后,“潘家园礼物”南锣店又入驻位于南锣鼓巷的北京非物质文化遗产博物馆。

对于潘家园来说,根植于老北京民间文化的特色属性成为了“潘家园礼物”文创衍生品开发的核心,潘家园礼物文创店提出了“东方美学”的概念,囊括的自营产品集现代创意与古典文化元素于一体,从非遗血统的龙泉青瓷荷花杯、京绣团扇,再到以文创、时尚理念为内核的中国风手机壳、书签等,潘家园也不再仅仅作为古玩市场的物业方出现在大众视野中,而且以经营者的身份试水自营文创产品。一时间,“潘家园礼物”受到了消费者的热捧,也成为了潘家园旧货市场的新特色和新地标。

同时,“潘家园礼物”内的商品质量问题也成为了消费者最为关注的问题,潘家园礼物负责人王晶节表示,保证品质是打造潘家园品牌影响力的关键,“潘家园礼物”中的潘家督造系列产品,就以“不再让小白吃药”为初衷,通过与高品质的企业进行合作,共同开发产品,保证产品在品质上具有一定的优势。

除此之外,潘家园外拓品牌的第一个项目大同潘家园也于今年8月正式开业。这个由潘家园联合大同市人民政府、大同叶茂传统文化有限公司共同开发的项目集书画、玉器、古玩销售于一体,在融汇了大同地区特有的数来宝、山西剪纸等非遗技艺的同时,还引进了全聚德等老字号的餐饮设施,整体建筑风格从屋脊檐牙到雀替挂落都十分考究。如今,大同潘家园还定期邀请知名鉴定专家举办鉴定会、非遗技艺展示、文化沙龙等活动,已成为山西及周边省市古玩艺术品交流的重要平台。

责任编辑:陈莉(QC0002)