“艺术与使命”纪念黄建华

2018-11-30 08:03 北京晨报

打印 放大 缩小

在侨福芳草地创始人黄建华逝世一周年之际,展览《艺术与使命:黄建华 1952-2017》近日在侨福当代美术馆开幕,展览由国际知名策展人、侨福当代美术馆艺术总监罗兰·艾格与黄笃联合策划。

黄建华是著名商人、文化人,也是艺术赞助人和收藏家。遗憾的是,黄建华于2017年12月2日突然离世。策展人黄笃回忆起与黄建华的过往时说,“黄建华不仅是成功的商人,还富有社会责任感,他把他的理想投入到艺术中,把建筑设计和艺术很好地在侨福融合,并且获得了巨大的成功。他认为艺术是一项精神产品,不仅给人以美的享受,还给人一种思考,所以他认为艺术不仅仅是个人的事情,他把艺术放在一个开阔的视野上去审视艺术与人与社会的关系。他关注公共空间的文化需要,以开放和创新思维将建筑与艺术、科技与环保、商业与文化、精英趣味与大众审美融入到整体公共空间与环境。他拥有三条工作主线:一是商业帝国;一是美术馆、艺术收藏及展览;一是公益与教育。”

展览《艺术与使命:黄建华 1952-2017》分为两部分。美术馆C区通过大量的纪录性档案、照片、视频、文本以及出版物,真实讲述黄建华的生平及其在建筑、艺术、教育、公益、环保等各项活动中所留下的资料,包括黄建华生前全力投入的由黄笃策划的《鲨鱼与人类》全球艺术项目等。美术馆D区集中呈现他介入当代艺术的不同视角,该展区藏品的选择反映了黄建华的个性,也反映出他所强调的艺术在教育方面的作用,以及他对传统和当代文化之间关系的思考。

“侨福当代美术馆将继续探索和发展当代艺术丰富多样的潜能和人文价值,通过构建全球性与国际性的桥梁,拉近不同国家和人民之间的距离,从而将黄建华的视野与雄心发扬光大。”罗兰·艾格表示。展览将持续至2019年3月15日。

责任编辑:陈莉(QC0002)