今日美术馆为妮基重塑“塔罗花园”

2018-11-30 08:00 北京晨报

打印 放大 缩小

“她没有受到过专业的绘画训练,但是她非常自信。她被艺术所激发,找到了存在的价值。她的作品有绘画、雕塑还有公共艺术,在整个创作过程中完全不存在任何技术和语言转换的问题,因为她本身带有非常强烈的能量场,她的作品充满力量,这是最了不起的地方。”这是著名艺术家喻红在参观了女艺术家妮基·圣法勒在中国的首次大型个展后的感受。近日,“妮基·圣法勒——20世纪传奇女艺术家及她的花园奇境”在今日美术馆开幕。展览以时间为线索,梳理了妮基·圣法勒从20世纪60年代以来的重要作品,及她跨绘画、雕塑、表演艺术、观念艺术、女性主义艺术、大型公共艺术及电影领域的实践。

本次展览是传奇女艺术家妮基·圣法勒在中国的首次大型个展。展览以其在意大利建造的“塔罗公园”为灵感,在美术馆内重建了一个花园奇境,与此同时,以时间为线索,跨绘画、雕塑、表演艺术、观念艺术、女性主义艺术、大型公共艺术及电影领域的实践。今日美术馆特别邀请中央戏剧学院专业团队合作展陈设计,以妮基·圣法勒花费20年时间打造的“塔罗花园”为灵感,在一号馆主厅巨大的展示空间复原了“塔罗花园”的部分代表性元素。同时,展厅中更有妮基·圣法勒的精彩纪录片播放,通过圣法勒的自述及历史图像还原的方式,让观众踏着时间的音轨阅读妮基·圣法勒40年的艺术历程。

今日美术馆馆长高鹏博士认为,由于妮基特殊的经历,她的一生都在不断地与外界抗争和自我解救中挣扎,由于她一直饱受身体和精神问题困扰,大量创作自我疗愈和女性主义反思性作品,很长一段时间饱受当时傲慢的学术界和媒体的质疑,大家不去真正了解她的艺术,而是大量挖掘她的花边新闻。“其实她用20年时间做的塔罗花园,才是生命的核心。妮基在晚年,完全是从自我解救艺术和社会批判艺术发展走向了公共艺术。”

法国密特朗艺术中心主席让·贾伯耶·密特朗表示,妮基用艺术来诉说她的感受、苦痛,所有细节都是源自她的生活。“她知道如何用她对色彩的敏感去吸引大众,这个展览展现了妮基最好的作品。”

“妮基说创作不仅来自于知识,更多来自于情感,我非常认同这一点。我觉得如果没有情感的因素,她的作品不会那么强烈与震撼。她在20世纪以男性为主的艺术界里,依然有非常重要的位置,是不可替代的。”艺术家姜杰表示。展览将持续至2019年3月10日。

责任编辑:陈莉(QC0002)