明星“最美”形象怎么一戳就破?

2018-11-30 07:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:明星“最美”形象怎么一戳就破?

这两天的娱乐圈热闹极了,有人吸毒被抓了,有人家暴被逮了,有人骗人又被实锤了……“吃瓜群众”纷纷表示“瓜”太多,简直都吃不过来了,当然要“感谢”那些勇于牺牲自己为大家创造“瓜”的明星们。

明星,可以说是商业社会制造出来的最美好、灿烂的商品。他们大都有好看的皮囊,或是有动听的歌喉,点石成金的形象塑造能力,借此打动普通人,让大家相信他们就是那么完美,进而愿意为他们的完美买单。作为一种象征美好的理想形象,普通人在自己无法完美的生活中,将自己对完美的期待和向往寄予明星身上,并愿意给予他们更多的物质支持。这也就是为什么有些明星敢于要几千万元、上亿元的片酬,因为有粉丝为他们的“完美”买单。

可是如今,他们却用自己的实际行动告诉你,这些“完美”都只是美丽的泡泡,一戳就破,甚至不用戳,他们也会自我引爆。为什么台前幕后这些明星会如此分裂?总是宣扬真善美的他们,甚至为真善美代言的他们,自己却离真善美这么远?

也许因为这一切原本就是假象。你以为这样的集中爆发是碰巧,是偶然,其实可以说是必然。随着明星的商业模式越来越成熟,一个明星带来的利益也越来越大,一个当红明星一年的收益堪比一个上市企业,甚至更多。必然有越来越多并不完美的人热衷于塑造完美的形象,去赚粉丝的钱,但他们塑造的完美形象根本经不起检验。

“平安北京”官微在通报歌手陈羽凡吸毒被抓消息时,引用他的歌名称“毒品,让‘最美’凋零”。但越来越多的劣迹明星以他们的实际行动告诉我们,这种说法并不准确,可能他们从来就没有什么“最美”,自然也就谈不上凋零了。他们赚钱时间的长短,完全取决于朝阳群众和石景山群众的敏感度有多高,取决于他们背后的劣迹什么时候被曝光。

一桩丑闻改变的往往是明星的一生,从巅峰坠落的感觉也更痛。有人说社会对明星要求太高,吸毒、家暴、出轨的普通人也很多,似乎就不会有这么多指责的声音,不会受到这么重的惩罚。这其实是一种狡辩,或者说是揣着明白装糊涂。谈片酬、出场费的时候,明星总是会极力凸显自己不同于普通人的方面,该受到惩罚的时候却希望自己能享受普通人的待遇。

多数普通人都想成名当明星,当然不是因为犯错会得到更重的惩罚,而是明星背后所带来的巨大名声、物质收获。“欲戴王冠,必承其重”,粉丝给明星的支持越大,这意味着明星的责任也就更大。这甚至不是出于道德的约束,而只是基本的职业要求。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅