两代“哈姆雷特”同台飙戏

2018-11-29 15:38 北京晚报

打印 放大 缩小

昨晚(28日),由李六乙导演,胡军、濮存昕、卢芳、荆浩等领衔主演的莎士比亚名剧《哈姆雷特》在国家大剧院首演。这也是继《李尔王》之后,英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”邀请李六乙导演合作的第二部作品。

由于此版《哈姆雷特》长达三个半小时,因此开演时间比一般演出早半个小时,晚上7时就正式启幕。大幕拉开,舞台上,由瑞士籍德国设计师迈克尔·西蒙设计的舞美视觉,一下就将人带入一种古典唯美的浩瀚苍穹之中。一个巨大的血色斑驳的倾斜圆盘,在幽暗的灯光下神秘莫测,会随着剧情和人物命运的变化而升降、摇摆、旋转;舞台上方,一个如星球一般的银色装置球体,和几盏明灭不定的灯,如同日升日落、斗转星移般缓缓移动;李六乙亲自参与设计的灯光效果,细腻丰富又克制微妙,将气氛渲染地更加有天地玄黄、宇宙洪荒之感……演员们身穿香港著名设计师张叔平设计的既具中国古韵、又充满国际时尚气质的宽袍大袖服装,仿若行走在历史与未来之间;胡军之女九九天籁般的无歌词人声吟唱,常常回荡在空灵的舞台上,再加上作曲家周娟和京胡乐手林陈颉颃创造出的特殊音效,让人联想到令人敬畏又难以捉摸的命运之声……就在这充满隐喻的气氛中,哈姆雷特的经典故事上演。

胡军饰演的哈姆雷特王子自然、灵动,动静皆宜,无论是在暗夜中的孤独迷茫,还是为隐藏内心而装疯卖傻,或是执剑相斗时的奋力决绝,都充满张力,令人动容,也让人见识到他依然葆有的深厚舞台功力和涉足影视为表演带来的生活气息。

曾经在林兆华导演的《哈姆雷特》中扮演哈姆雷特的濮存昕,这一次则同时扮演被杀害的老国王灵魂以及篡位的新国王。年龄阅历的增长和丰富的舞台经验,让他刻画复杂深刻的人物愈发游刃有余,一大段国王内心纠结忏悔的独白,其感染力毫不亚于哈姆雷特的经典独白。

和李六乙合作多年、几乎主演了所有李六乙话剧作品的人艺大青衣卢芳,也在剧中同时饰演王后和奥菲丽娅两个重量级女性角色,和胡军、濮存昕都有大量的对手戏。她在连服饰发型都毫不更改的情况下,大气自如地在哈姆雷特的母亲和恋人两个人物之间自由转换,不仅展现了演员把握角色和掌控舞台的素质,也体现了导演对人物命运的哲学思考。

曾翻译过多部莎士比亚戏剧的翻译家李健鸣全新的译本台词,也让这个耳熟能详的经典故事有了更为新鲜、当代的质感,尤其是原著中最经典的“To be or not to be, that is the question”,以往常常采用朱生豪的译本:“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。”而这一次,则翻译为更接近原意,也更为精炼的“在还是不在,就是这个问题。”临近结尾时,经历过决斗与死亡的哈姆雷特王子,起身独立于圆盘中心,在头顶的星球下,再一次道出这段哈姆雷特的经典独白,也将朱生豪、梁实秋、卞之琳等名家对“To be or not To be”的翻译融于其中,串联起历史,也望向未来,最终在暗夜中走向舞台深处,如同化作宇宙星辰,留给人们无尽的回味。

演出结束后,林兆华导演上台和全剧组合影,两代“哈姆雷特”创作者共聚于一方舞台,也彰显了传承之意。

据悉,话剧《哈姆雷特》在国家大剧院连演8场后,还将赴上海、南京、杭州以及新加坡华艺节、香港艺术节演出,2019年3月30日至4月2日将重返北京,在保利剧院演出4场。

责任编辑:陈莉(QC0002)