京津冀三地探讨公共文化服务协同发展战略

2018-11-29 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月29日讯(记者 张嘉玉)11月28日至29日,“融合 创新 共享”——京津冀公共文化服务协同发展论坛在北京举办,探讨京津冀公共文化服务协同发展战略,描绘京津冀公共文化服务协同发展新蓝图。

主论坛于29日举办,现场8位嘉宾进行主旨发言。中国文化馆协会秘书长赵保颖介绍协会推动文化馆服务效能提升的三项措施,包括开展专题调研、推动标准化建设、搭建行业交流互鉴平台。

国家公共文化服务体系建设专家委员会委员毕绪龙讲述提高公共文化服务效能的创新理念,“文化和旅游部党组明确,推进社会化,政府购买、让大型互联网公司参与公共数字文化建设,利用专业的社会力量并节约成本,体现了公关文化产品要与市场文化产品同步发展的理念。”

wwzjy2018112708

11月29日,“融合 创新 共享”——京津冀公共文化服务协同发展论坛主论坛在北京举办。千龙网记者 张嘉玉摄

中央财经大学教授魏鹏举认为,文化PPP模式(政府和社会资本合作模式)是促进文商旅有机融合的催化剂,在大遗址保护、保护利用老旧厂房拓展文化空间、探索国家公园制度等方面都可以进行应用。

此外,《人民周刊》总编辑冯旭东、中国文化报周刊中心主任杨晓华、北京市朝阳区文化馆馆长徐伟、天津市非遗保护协会会长李治邦等嘉宾针对主题进行了主旨发言。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新担任点评嘉宾,光明网副总经理宋乐永担任媒体观察员。

北京市文化和旅游局副巡视员、北京文化艺术活动中心主任马文说:“中国特色社会主义进入新时代,强化融合理念,创新路径方法,加强京津冀公共文化服务协同发展顶层设计,是不断提升区域公共文化软实力的必然要求。”

据悉,论坛由北京文化艺术活动中心、天津市群众艺术馆、河北省群众艺术馆主办。

责任编辑:邱伟