国家京剧院2018年重点复排剧目《劫魏营》即将上演

2018-11-27 09:36 中国文化报

打印 放大 缩小

11月30日、12月1日,国家京剧院2018年重点复排剧目《劫魏营》将在北京梅兰芳大剧院隆重上演。

京剧《劫魏营》始于前辈京剧大师杨小楼,也是著名京剧表演艺术家高牧坤的代表剧目。此次复排就由高牧坤坐镇指导,担任剧本改编、复排导演,邱小波担任复排唱腔设计,朱世杰担任复排音乐设计、指挥。

该剧对演员的要求很高,虽然是长靠武生的风格,但又带着髯口,有一种武老生的感觉,演员需表现一种儒雅的气质,而不单单是武生的劲头。复排由国家一级演员田磊饰演甘宁,国家一级演员魏积军饰演孙权,优秀青年演员杨威、赵宏生、解天一、晁凡、刘大可、马磊、王浩、李晓威、曲径达、张艳栋、靳智棋等在剧中分饰重要角色。

怀着对经典剧目的崇敬与坚守以及对京剧艺术的执着与热爱,高牧坤耗时4年多对剧本进行了整理改编,让故事内容更丰富,让剧中情节更丰满,并根据此次主演田磊、魏积军等人的自身条件增加了唱段、修改了细节,如以前演出版本中下高技巧是两张桌倒叉虎下来,现在改成从二级高台一个大跳叉跳到一级平台再倒叉虎落地,增加了难度技巧并提高了可观性。主演田磊说:“唱腔、唱段都有所调整,高老师常提出新想法,跟我和唱腔设计邱小波老师沟通后再修改。”

田磊与高牧坤结缘于第四届中国京剧节的舞台。武戏擂台赛上,当时20多岁的田磊力压群雄荣获金奖,在京剧界一战成名,成为不容小觑的武生新星,也引起了高牧坤的关注。在高牧坤的指导下,田磊有了突飞猛进的进步,年纪轻轻便囊括了中国京剧界的多个重要奖项,24岁被破格评为国家一级演员。谈起高牧坤老师对自己的培养,田磊感叹不已:“高老师对《劫魏营》倾注了很多心力,对我是关爱有加、尽心尽力、非常严格,每一个细节都必须到位。他对我的舞台生涯影响很大。”

《劫魏营》将唱念做打舞融为一体,无论是群体还是个人,都有充分的展现空间,甘宁的走边、单对儿开打和群荡子翻扑等亮点不断,戏中的群体马舞要求所有演员的表演要整齐划一。“升华其思想内涵,强化其艺术含金量,力求高境界观赏性。”这是高牧坤对复排《劫魏营》提出的具体要求。为此,他对复排提出了严格的要求,每天很早便到排练场指导演员,亲自示范一招一式,从定妆照的拍摄到舞美、剧本、唱腔的整理,75岁的高牧坤都亲力亲为。他强调:“这部戏讲的是家国情怀,要用作品歌咏忠诚,召回徘徊于历史之中的传统精魂。”

去年5月,京剧《劫魏营》片段代表国家京剧院参加了第八届中国京剧节武戏折子戏展演,这出文武兼备的戏一出场便引得观众掌声不断、叫好连连。此次复排上演在即,开票不久便已全部售罄,很多观众表示十分期待这出戏。

《劫魏营》导演寄语

升华其思想内涵

强化其艺术含金量

力求高境界观赏性

《劫魏营》一剧始于前辈京剧大师杨小楼,多年来不断被后人传演,所有传演者无不根据其自身的优长和剧团的条件有所改进与变化。鉴于自己一生对京剧艺术的实践与积累,特别是对国家京剧院《杨门女将》《野猪林》等经典剧目艺术风格的崇敬与坚守,我怀着尊重经典和与时俱进的态度,用了4年多时间,对剧本进行了改编,力求达到思想性、艺术性和观赏性的统一。

由衷希望通过一出戏,培养一批优秀的青年演员、打造一个高水平的艺术创作团队。愿后人在继承发扬的道路上,为弘扬中华民族传统文化独有的京剧艺术、继承和发扬国家京剧院的艺术风格而不断努力!

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:高牧坤