第六届北京剧本推介会开幕 千余部作品集中推介

2018-11-27 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

昨天(26日),第六届北京剧本推介会在国家会议中心举办,1280部作品在此集中推介,类型涉及文学、戏剧、电视、电影、舞蹈、杂技、曲艺等。推介会现场,北京市文联与中央戏剧学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京人民艺术剧院、中国评剧院等8家高校和文化院团签署了文艺创作战略合作框架协议,同时,长篇小说《“一城三带”原创长篇小说系列丛书》、戏剧《一蓑烟雨任平生》、舞剧《悠悠呢》、快板《辉煌40年》、魔术剧《终于失去了你》、微电影《花儿金》、电影《铺天盖地》等22个2018年北京市文联文艺创作扶持项目实现签约。

资金扶持 剧本通过市场进行转化

此次推介活动由中共北京市委宣传部、北京市文联共同主办,设置剧本展示区、网上剧本超市体验区、院校院团展区、文化公司及编剧机构区、编剧权益保护区、编剧成长服务区六大展区。北京市文联文艺指导和维权部主任白洪远介绍说,今年的剧本推介会与以往有很大的区别,“首先是引进了艺术院校和院团进行合作,能够使更多的剧本脱颖而出;第二是引入了有影响力的文化公司,把更多的剧本通过市场进行转化,让更多的剧本有资金扶持。同时,文联也拿出了一部分政府扶持基金,以此激发大家的创作热情,让创作者可以更好地完成高质量的作品。”

现场刚刚完成签约的孔繁敬非常激动,他创作的电影剧本《铺天盖地》此次成为北京市文联文艺创作扶持项目。自称门外汉的他,曾经是北京城建集团什邡援建前线总指挥,他的剧本《铺天盖地》讲述的就是援建者不辞辛劳的工作和坚忍不拔的精神。“今年4月份,我的剧本已经经过广电总局审查成功,现在正是寻找资金的阶段。前不久北京市文联把我的剧本列为了资金扶持项目,这样一来对我、对这个事儿都很重视,也借此让我们能够更快地筹措好资金,进行拍摄。”

剧本超市 全年不间断常态化服务

今年推介会继续开设网上剧本超市体验区,作为北京剧本推介会的线上部分,自2014年上线以来,打破了时间、空间、场地限制,最大限度地满足了剧作者和文化公司双方的推介对接需求。五年来共收录剧本7504部,编剧信息2915位,对接产业链单位143家,成功签约专家21人,推介优秀剧本30余部。今年网上剧本超市经过升级改版,二期正式上线,推介会期间将举行升级发布与演示。

此外,推介会期间还开展编剧训练营活动,包括《营造戏剧现场,坚持文学表达》《戏剧与影视的文学关联》《当小人物,写大情怀》以及《如何让剧本脱颖而出?》等四场名家讲座;举办《侵害著作权案件审理思路及风险提示》论坛。另外,阿里文学也融入其中,举办《让剧本“源”力觉醒》项目路演活动。本届推介会为期3天,将于明日(28日)结束,网上剧本超市则继续在剧本征集、剧本推介、在线咨询、供需对接等方面实现全年365天,7×24小时不间断的常态化服务。

责任编辑:陈莉(QC0002)