北京乐迷赴津追逐“维也纳之声”

2018-11-27 07:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京乐迷赴津追逐“维也纳之声”

一听到维也纳爱乐,脑海里就会想到辉煌的金色大厅,和每年新年通过电视转播的维也纳新年音乐会。11月26日晚,维也纳爱乐乐团来到天津大剧院,和钢琴家郎朗合作献上音乐会。这也是今年乐团亚洲巡演在华北地区的唯一一站,吸引了不少来自北京的乐迷。

携手乐团前来的是著名指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特,他曾两次和乐团登台维也纳新年音乐会,在世界范围内收获大量粉丝。乐团第一首曲目是莫扎特《魔笛》序曲。莫斯特率领的乐团展现出对音乐戏剧性张力的极强把控。

“维也纳爱乐乐团是我很喜欢的团,他们的音色如丝绸一般。这个乐团和我合作过40多次,他们帮助我拓展了很多演奏曲目。”演出开始前,郎朗这样评价他心中的维也纳爱乐。最近,郎朗先后和不同的世界知名“天团”合作,用他自己的话说,自己“乐得合不拢嘴”。“维也纳爱乐有一种魔力,跟他们合作,经常演着演着就跟他们走了。”郎朗说道。

郎朗在本次音乐会上演的是莫扎特《第24号钢琴协奏曲》,就在3天前郎朗在北京的国家大剧院演出过同一首曲目。演绎这首作品时,乐团弦乐组表现出十分丰富的色彩,华丽并充满层次感,其中强弱的处理扣人心弦。

维也纳爱乐乐团这次在天津大剧院的演出,是今年其中国巡演中华北地区的唯一一站。北京的资深古典乐迷王宇曾在2013年听过维也纳爱乐乐团的音乐会,这次听说乐团来天津,他在开票后马上就买了演出票,并于演出前一周左右买了京津高铁票,在演出当天的傍晚来到天津。“回程高铁我买的是最后一班22时51分的车票,结束后回北京正好。”王宇说,“如果说唯一有一点不方便的,就是回去赶不上地铁四号线了,但总体上非常方便。”

11月27日,乐团还将在天津大剧院上演一场音乐会,演绎德沃夏克、瓦格纳等作曲家的作品。随后,乐团将转战广东、上海。此外,还有另一个令乐迷兴奋的消息,据维也纳爱乐乐团此次巡演组织方吴氏策划透露,近五年内乐团每年都会来中国巡演,让中国乐迷欣赏到纯正的“维也纳之声”。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩