第六届北京剧本推介会开幕 22个作品获扶持

2018-11-26 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018112603

11月26日,第六届北京剧本推介会在国家会议中心开幕。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京11月26日讯(记者 张嘉玉)11月26日,第六届北京剧本推介会在国家会议中心开幕,1280部剧本作品集中推介,作品类型涉及文学、戏剧、电视、电影、舞蹈、杂技、曲艺等。

22个作品获北京市文联签约扶持

启动仪式上,北京市文联与中央戏剧学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京人民艺术剧院、中国评剧院、北京市曲剧团、北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团等高校和文化院团签署了文艺创作战略合作框架协议。

wwzjy2018112601

11月26日,第六届北京剧本推介会在国家会议中心开幕。图为北京市文联与高校和文化院团签约。千龙网记者 张嘉玉摄

同时,22个2018年北京市文联文艺创作扶持项目进行签约,包括长篇小说《“一城三带”原创长篇小说系列丛书》、戏剧《一蓑烟雨任平生》、舞剧《悠悠呢》、快板《辉煌40年》、魔术剧《终于失去了你》、微电影《花儿金》、电影《铺天盖地》等。

电影《铺天盖地》剧本作者孔繁敬曾是一名汶川地震的援建者,他作为北京城建集团什邡援建前线总指挥到重灾区什邡,指挥什邡社会福利院、什邡南泉中学、马井中学三个承建项目的建设。“全国各地19个省市对准四川19个地震极重灾区进行援建,那是全国的力量,我写剧本的初衷就是突显中国力量,写出援建者的群体形象。”

北京市文联党组书记、常务副主席沈强说:“五年来,剧本推介会累计推介作品11036部,签约作品198部,并见证了《情满四合院》等多部优秀文艺作品从剧本签约到成果转化的孵化过程。本届推介会继续秉承扶持剧本创作,推出精品力作的初衷,将集中推介1280部剧本作品。”

wwzjy2018112602

11月26日,第六届北京剧本推介会在国家会议中心开幕。图为北京市文联党组书记、常务副主席沈强致辞。千龙网记者 张嘉玉摄

编剧训练营推出四场名家讲座

推介会现场设置六大展区,包括剧本展示区、网上剧本超市体验区、院校院团展区、文化公司及编剧机构区、编剧权益保护区、编剧成长服务区,总面积5500平方米。

其中,剧本展示区汇聚今年征集到的优秀剧本作品,以及来自北京剧协、北京舞协、北京杂协、北京视协、北京影协五个文联协会的主题作品和重点剧本创作扶持项目作品。院校院团展区展示中国戏曲学院、中国传媒大学、北京人民艺术剧院、北京演艺集团等15家高校和文艺院团的优秀剧目作品及创作成果。文化公司及编剧机构区展示阿里文学等24家文化公司和编剧机构的作品征集需求等。

今年推介会继续开设网上剧本超市体验区,北京文联网上剧本超市为编剧和影视公司搭建平台,2014年开通上线以来,共收录剧本7504部,编剧信息2915位,对接产业链单位143家,成功签约专家21人,推介优秀剧本30余部。今年网上剧本超市经过升级改版,推出新的服务内容,形成数据的全面疏通,致力打造领先、全面、智能的剧本创作生态服务平台。

推介会期间,现场还将举办讲座、路演、论坛等多种活动。编剧训练营活动提供职业编剧成长服务,举办《营造戏剧现场,坚持文学表达》、《戏剧与影视的文学关联》、《当小人物,写大情怀》以及《如何让剧本脱颖而出?》等四场名家讲座。《侵害著作权案件审理思路及风险提示》论坛完善编剧权益保护服务。网上剧本超市升级发布与演示,将展示2018年网上剧本超市升级改造的新功能。阿里文学举办项目路演活动,为平台注入多元化创新元素与市场运营机制。

据悉,推介会将持续至11月28日,由中共北京市委宣传部、北京市文联共同主办。

wwzjy2018112604

11月26日,第六届北京剧本推介会在国家会议中心开幕。千龙网记者 张嘉玉摄

部分活动时间安排

11月27日10:00-11:30  阿里文学A计划发布                        国家会议中心一号展厅主舞台区

11月27日10:00-11:30  梧桐《戏剧与影视的文学关联》      国家会议中心一号展厅编剧训练营

11月27日14:30-16:30  王之理《当小人物,写大情怀》      国家会议中心一号展厅主舞台区

11月28日10:00-11:30  陈秋平《如何让剧本脱颖而出?》   国家会议中心一号展厅主舞台区

11月28日10:00-11:30  剧本签约仪式、意向登记                国家会议中心一号展厅主舞台区

责任编辑:邱伟