董勇:每个角色都是一份考卷

2018-11-26 15:50 北京晚报

打印 放大 缩小

正在央视一套播出的《黄土高天》是一部横跨40年时代变迁,讲述陕西黄土高原上三代农民40年奋斗史的主旋律大剧。

上世纪70年代末,农业改革拉开了改革开放的序幕,也让中国农业开始了翻天覆地的变化。《黄土高天》的故事从1979年讲起,男主角秦学安所在的丰源大队是典型的农业学大寨红旗村,但日子却过得青黄不接,村里家家户户都几乎没有余粮,甚至为了迎接一次上级媒体采访团的采访,村干部需要借战备粮装门面“造假”来维护“红旗村”的面子。此时作为二小队长的秦学安因偶然救下安徽躲灾的秀娟母女,有机会见识到了安徽农村探索“大包干”方式带来的实惠。受此启发,他立志带领家乡父老们走上不再单纯依靠种粮食生存的道路,带领大家分地包干,潜心学习技术,种植中草药,开办工厂,种植果园,发展旅游业,一路经历各种挫折。剧中丰源村的发展可谓是中国农民、农村和农业六十多年来曲折前进历程的缩影。

饰演秦学安的董勇表示,如果对那个时候的农村完全没概念,全凭对文字的理解把自己变成一个彻头彻尾的农民,是需要费功夫和花心思的。董勇坦言,现在拍电视剧已经很难再有体验生活的条件,但他还是尽量争取提前进组,用可利用的一切手段融入角色。“你要花点心思就能有所谓的体验,其实进了村子就有。我认识了当地一个副县长的干哥哥刘海强,年纪比我小三岁,他的经历跟我演的这个人物的经历差不多,和我长的还挺像,所以拍到最后我虽然胖了,也一点都不觉得有问题,陕西汉子很多都是那种身材圆圆的,话也不是很多,特别羞涩。这样的接触其实就是体验生活,能找到这样一个型让演员去参考、模仿,就是体验,先从外表上靠,别的都得是演员自己的东西了”,董勇说。

拍戏期间,不管有没有自己的戏份,董勇都一早起来就把戏服穿在身上,有意识地慢慢融入农村生活,跟村民、群演围在一块儿聊天,每天就讲村里那点事,要么就跟着下地干活,慢慢地体会,“当地民风很淳朴,我经常到老乡家里吃面,进去就说‘阿姨给擀碗面吧’,然后从揉面开始,15分钟就能吃上了,吃完给人家20块钱。后来我听说剧组里那些小伙子们越来越不像话,给人10块钱,人家也给擀。这些小事虽然和剧情无关,但每天经历你就会贴近农民的真实生活。”董勇坦言,要达到和当地农民站在一起全无差别,还是不可能的。不过和他搭档的王海燕却说,拍戏三个月越演到后面,越觉得董勇站在那里,就是一个陕北农民。这样的评价,对杭州人董勇而言,无疑是他为角色付出的最大肯定。

在过往经历中,董勇演农村人物的机会很少,他饰演最多的角色是警察,《重案六组》、《绝对控制》、《黑洞》,董勇的警察形象给观众留下了深刻印象,因此人们送他一个“警察专业户”的称号。随着年龄增长,人们也开始称呼他为老戏骨了,不过董勇说自己不喜欢,“什么老戏骨,那不是就说你老嘛,但是演员到50岁这个年纪呀,更是希望把自己积累经验能在各种人物身上体现出来,我也希望演那种在芒果TV上播的,穿个小西装,年轻人爱看的那种剧。”其实,在过去的几年里,董勇参演了不少“爆款”剧,比如《北平无战事》、《猎场》、《好先生》和即将播出的玄幻剧《九州缥缈录》,他不排斥任何题材,在他看来,演员是一个职业,他希望在退休之前饰演更多类型的角色,能够圆满,“演一个农村戏,跨度这么大,这个人物我还是挺喜欢的,演完了,表现过了,就是做完了一份卷子,那接下来下一份是什么卷子,我自己也想知道。”董勇相信,对演员而言,所谓的适合与不适合,更多的是看内心能否支撑自己去演,“你信不信?你愿不愿意?你敢不敢?”

责任编辑:陈莉(QC0002)