电影院里响起歌剧唱段

2018-11-26 15:48 北京晚报

打印 放大 缩小

昨晚,首都之星艺术影厅联盟(“首艺联”)旗下北京百老汇电影中心,被浓浓的音乐氛围笼罩,不仅影院大堂内的歌剧知识展览吸引着观众的视线,现场播放的歌剧选段更使观众感受旋律所带来的内心愉悦,很多观众用手打起了的节拍,还有人跟着轻声哼唱。

一场国家大剧院制作的歌剧电影《阿依达》的放映与中央音乐学院音乐学系刘小龙副教授近半小时的精彩讲座,使现场近两百位观众在四个小时的时间里沉浸在歌剧艺术的魅力中,而此次活动也拉开了“首艺联·舞台光影——国家大剧院经典歌剧电影展映”的帷幕。

为让更多的民众能更便捷的领略歌剧艺术的魅力,国家大剧院启动了“歌剧电影”项目,将国家大剧院上演的经典剧目记录下来,以电影为载体进行展现。“歌剧电影”不仅仅是简单的对舞台呈现的记录,它更将电影语言融入其中,用景别的交替、选取,构成情绪与节奏,完成对歌剧作品的二度创作。

“首艺联·舞台光影——国家大剧院经典歌剧电影展映”的首次活动,自11月24日至12月5日在“首艺联”旗下北京百老汇电影中心、首都电影院(西单店)及中国传媒大学进行。展映的两部歌剧电影《阿依达》、《费加罗的婚礼》,不仅作品本身是歌剧史上最为经典、传唱度最广的名篇,电影作品更是对国家大剧院最强阵容演出版本的再现,其中不乏指挥大师祖宾·梅塔、被誉为“当今世界上最杰出 ‘威尔第女高音’”何慧等名家大师。影片的拍摄、剪辑同样也是国际一流的团队,只为将优秀的歌剧作品,变成高质量的影片。

此次展映活动,三家参与活动的公共空间内,将放置十余块展板,构成一个歌剧知识的小型展览。内容从歌剧是什么开始,以时间为线索概述每个时期歌剧的特征、代表人物及作品,还有怎么欣赏歌剧、歌剧常用名词解析等内容,观众还可以变成歌剧中的人物进行留影。展览将为期20天。

除进行展览之外,活动每场次放映前还有国家大剧院的专业老师进行简短的导赏,使观众更好地去解读作品、感受经典唱段的艺术魅力。除中央音乐学院刘小龙副教授此次在影院的讲座外,12月5日在中国传媒大学的活动中,国家大剧院歌剧艺术顾问朱塞佩·库恰(意大利)将进行另一场主题讲座,为在校师生梳理歌剧发展历程。展映影片信息及购票除在“首都之星艺术影厅联盟”的微信公众号进行操作外,还可以使用大眼睛票务、猫眼电影、百老汇影城(微信公众号)及首都电影院(微信公众号)查询、购买。

责任编辑:陈莉(QC0002)