万年前的阿拉善岩画来京展出

2018-11-26 08:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:万年前的阿拉善岩画来京展出

阿拉善,蒙语意为“五彩斑斓的地方”,位于内蒙古自治区最西部,岩画在该地区广泛分布。“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”近日在中国美术馆开幕,首次在京系统展出百余件(枚)具有上万年历史的古老岩画和两千多年历史的居延汉简实物。

此次展览由阿拉善盟行署主办,共展出阿拉善岩画实物29件,居延汉简106枚,草原石人为主的雕塑6件,阿拉善岩画拓片39件。展出的阿拉善岩画实物被誉为“世界美术活化石”,内容包括人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,再现了曾在阿拉善大地上生活的原始氏族部落,以及匈奴、羌、党项、蒙古等民族丰富多彩的生产生活场景。

居延汉简是我国边塞历史文化的重要见证,其内容涉及汉代的政治、军事、经济、文化、科技、法律、哲学、宗教等诸多领域,是研究这一时期西北地区政治社会和历史文化的第一手资料,也是研究汉代历史的珍贵文献资料,具有极高的学术价值。

“阿拉善曾经存在过的生命印记、气息、能量从未远去,而是在与我们一代代后来者的精神交往中获得复活。从‘美在阿拉善’展览中走出来的当代人的精神,将成为阿拉善岩画和居延汉简意义延伸的组成部分。”策展人孙欣表示。展览将持续至12月2日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王广燕

相关阅读